Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В медорганизациях Казахстана сведен к минимуму риск заражения ВИЧ

В медорганизациях Казахстана сведен к минимуму риск заражения ВИЧ

В медорганизациях Казахстана сведен к минимуму риск заражения ВИЧ

В настоящее время во всех стационарах и поликлиниках страны действуют программы инфекционного контроля, обеспечивается одноразовое использование медицинских изделий и инфузионных растворов, применяются средства индивидуальной защиты и др.


Кроме того, в целях усиления контроля за эпидемиологической ситуацией, а также  профилактики профессионального заражения ВИЧ в 2015 году внесены изменения в Приказ МЗСР РК «Об утверждении правил конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям», обязывающие медицинских работников, имеющих контакт с кровью и другими биологическими жидкостями, 2 раза в год проходить обследование на ВИЧ.  


В результате принятых мер, в связи с расширением контингента тестируемых на ВИЧ медицинских работников, в 1 полугодии 2016 года количество обследований среди медработников увеличилось в 1,8 раза, количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди медицинских работников увеличилось в 4,4 раза  по сравнению с  1 полугодием 2015 года.


В соответствии со статьей 113 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения медицинские работники, у которых установлена ВИЧ-инфекция, переводятся на другую работу, не связанную с нарушением целостности кожных покровов или слизистых.


Вышеуказанные меры позволили обеспечить безопасность всех медицинских манипуляций, минимизировать риски заражения ВИЧ в медорганизациях республики, а также повысить выявляемость ВИЧ-инфекции среди населения и обеспечить своевременное лечение носителей антиретровирусной терапией.  


Необходимо подчеркнуть, что носители ВИЧ-инфекции, получающие антиретровирусную терапию, не представляют угрозы для общества. Лечение минимизирует риск передачи вируса, позволяет носителям рожать здоровых детей и быть полноценным членом общества.


По данным сайта: http://www.mzsr.gov.kz



Возможно, Вас это заинтересует: