Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В МЗСР РК подведены итоги деятельности за первое полугодие 2015 года

В МЗСР РК подведены итоги деятельности за первое полугодие 2015 года


Состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности за 1 полугодие 2015 года под председательством Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой.

В мероприятии приняли участие руководители департаментов и комитетов министерства, в режиме видеосвязи - заместители акимов областей, руководители областных управлений здравоохранения, координации занятости и социальных программ, подведомственных организаций, директора территориальных департаментов комитетов.

С докладом об итогах реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы выступил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

Вице-министр сообщил, что принимаемые комплексные меры в сфере здравоохранения, предусмотренные Госпрограммой, благоприятно отразились на основных показателях, характеризующих состояние здоровья населения.

Необходимо подчеркнуть, что в ноябре 2014 года экспертами Всемирного банка проведена оценка хода реализации Госпрограммы, по результатам которой отмечена успешная реализация всех ее направлений. Это - усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований; совершенствование диагностики и лечения основных социально значимых заболеваний, совершенствование организации, управления и финансирования медпомощи в Единой национальной системе здравоохранения, а также медицинского, фармацевтического образования; внедрение инновационных технологий в медицине; повышение доступности и качества лекарств для населения и улучшение оснащения организаций здравоохранения медицинской техникой.

Алексей Цой отметил, что по итогам 2014 года все целевые индикаторы Госпрограммы достигнуты. Основные показатели состояния здоровья населения имеют положительную динамику. В сравнении с 2010 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 3,2 года и составила 71,62. Общая смертность снизилась на 14,7%, материнская и младенческая смертность - в 2 и 1,7 раза соответственно, заболеваемость населения туберкулезом - на 30%, смертность от злокачественных новообразований - на 15,7%.

Достижение целевых показателей Госпрограммы тесно связаны с индикаторами Глобального индекса конкурентоспособности, что позволит Казахстану войти в число 30-ти развитых стран.

В свою очередь вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов проинформировал о ходе реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» (ДКЗ 2020) и комплексных планов содействия занятости в регионах за 1 полугодие. За отчетный период мероприятиями программы «ДКЗ 2020» охвачено 55,5 тыс. человек, из которых безработные составляют 61%, самозанятые – 39%. Большинство из вовлеченных в программу «ДКЗ 2020» - сельское население.

В целом с начала реализации программы (2011 год) трудоустроено более 470 тыс. человек.

По итогам коллегии Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова поручила сотрудникам министерства и подведомственных организаций активизировать работу по всем направлениям.
 


Возможно, Вас это заинтересует: