Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В МЗСР РК подвели итоги деятельности в сфере здравоохранения в первом полугодии 2016 года

В МЗСР РК подвели итоги деятельности в сфере здравоохранения в первом полугодии 2016 года

В МЗСР РК подвели итоги деятельности в сфере здравоохранения в первом полугодии 2016 года

В мероприятии приняли участие ответственный секретарь и вице-министры МЗСР РК, председатели комитетов, руководители структурных подразделений и подведомственных организаций министерства, в режиме видеосвязи – заместители акимов областей, гг. Астана и Алматы, начальники управлений здравоохранения, директоры департаментов Комитета оплаты медицинских услуг и Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК, ректоры медицинских ВУЗов.

Открывая заседание коллегии, Тамара Дуйсенова подчеркнула, что необходимо приложить все усилия для развития отечественной системы здравоохранения, которая будет направлена на профилактику заболеваний и совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, ориентирована на каждого пациента.

В ходе заседания подведены итоги деятельности координационных советов по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи по 5 основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение.

«По итогам первого полугодия 2016 года отмечается увеличение заболеваемости системы кровообращения на 13,2%, рост несчастных случаев, травм и отравлений на 12,1% и злокачественных новообразований на 4,6%. Вместе с тем, по итогам 5 месяцев 2016 года отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 20,3%, в т.ч. от инсультов на 23,8% и инфаркта миокарда на 17,2%, от злокачественных новообразований на 2,6%, от несчастных случаев, травм и отравлений на 8,6%. По итогам первого полугодия показатель материнской смертности снизился на 2,4%», - проинформировал Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

Алексей Цой проинформировал о реализации имиджевого проекта «Поликлиника без очередей».
«В 294 организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (далее - ПМСП), был проведен мониторинг мероприятий, направленных на снижение очередей. По его результатам установлено, что процедура выписывания рецептов на бесплатные лекарственные средства больным с хроническими заболеваниями упрощена во всех регионах - рецепты выписываются на 3 месяца одномоментно. В 286 организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, внедрена предварительная запись пациентов на прием к врачу или вызова на дом путем записи, при непосредственном обращении в регистратуру, по телефону. В 290 организациях ПМСП для экстренных пациентов функционируют кабинеты-фильтры и доврачебные кабинеты. Для пациентов, обратившихся с целью прохождения профилактического осмотра, существует 282 скрининговых кабинета. Во всех регионах функционирует Служба поддержки пациента и телефоны доверия по принципу «Здесь и сейчас», - рассказал Вице-министр.

Также на коллегии были рассмотрены вопросы лечения больных сибирской язвой в Павлодарской и Карагандинской областях; лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне; модернизации медицинского образования и системы управления человеческими ресурсами; о ходе внедрения обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС).

По итогам обсуждений Тамара Дуйсенова поручила активизировать работу по всем направлениям, особенно тщательно подойти к вопросам внедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи и ОСМС.

По данным сайта Министерства здравоохранения и социального развития РК



Возможно, Вас это заинтересует: