Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В некоторых областях Казахстана есть дефицит лекарственных средств

В некоторых областях Казахстана есть дефицит лекарственных средств

Некоторые регионы Казахстана испытывают дефицит лекарственных средств из-за несовершенства процедур закупа единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация».

Как сообщил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев на заседании Правительства РК во вторник, по данным мониторинга на сегодня в мангистауской областной больнице, областной детской больнице, перинатальном центре и других ЛПУ отмечается острая нехватка лекарственных средств, таких как инфузионные растворы, антибиотики, обезболивающие, кровоостанавливающие, наркотические, психотропные, химиопрепараты для онкологических больных.

Как пояснил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, в этом году все тендерные процедуры были передвинуты на два месяца вперед: начаты в ноябре и завершены в январе. «Это впервые проводится в Казахстане, в прошлые годы в лучшем случае в конце февраля проводился тендер и было понятно, что в декабре «СК-Фармация» не может с 1 января поставить эти препараты, поскольку есть процедурные моменты», - объяснил он.

По его словам, природно-климатические условия также «сделали некоторую коррекцию» в ряде регионов. «Например, у нас сейчас в 1,5 раза увеличилась заболеваемость простудными заболеваниями, обострение больных с легочной патологией, отморожение и так далее. В некоторых регионах проблем сейчас нет, учитывая холодную зиму, там заготовлены препараты в достаточном количестве», - пояснил Доскалиев.

Он уточнил, что полноценная поставка лекарств во все регионы «СК-Фармация» будет начата с 1 марта. «СК-Фармация» делает всё для того, чтобы регионы не пострадали от (нехватки) лекарственных средств,… но это проблема в течение 2-3 дней полностью решится», - пообещал глава Минздрава.

Источник: ИА Новости-Казахстан
 



Возможно, Вас это заинтересует: