Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В рамках проекта «Госпиталь будущего» проводятся уникальные операции

В рамках проекта «Госпиталь будущего» проводятся уникальные операции

Высокоспециализированные медицинские услуги оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), предусмотренного Единой национальной системой здравоохранения.
В 2011 году в кардиохирургическом центре было имплантировано устройство последнего поколения Heart Ware. Благодаря этому Казахстан вошел в число 22 наиболее развитых стран мира, проводящих уникальные высокотехнологичные операции на открытом сердце.
«В 2012 году большим прорывом в отечественной медицине стало проведение операции по трансплантации донорского сердца пациенту с хронической сердечной недостаточностью», - говорится в сообщении пресс-службы.
Группа врачей-кардиологов оценила состояние сердца донора, взяла материалы для иммунологических исследований на совместимость тканей с тканями пациентов, находящихся на очереди на трансплантацию сердца. В свою очередь специалисты лаборатории диагностического центра проводили необходимые лабораторные исследования.
Донором для 38-летнего пациента стала 46-летняя женщина, умершая от кровоизлияния в мозг. Сейчас прооперированный пациент находится в реанимации под наблюдением круглосуточной хирургической бригады.
Кроме того, на базе кардиохирургического центра освоили бескровный метод операции на сердце. Новый метод значительно безопаснее, не требует разрезов и остановки сердца, а также существенно сокращает время реабилитации.
Такие операции были проведены 6 пациентам со стенозом аортального клапана. По словам врачей, прооперированные пациенты уже через несколько дней вернулись к полноценной жизни: у них уменьшились одышка и боли в груди, появилась возможность самостоятельно передвигаться.
Также, 3 июля 2012 года в кардиохирургическом центре впервые проведена операция по имплантации искусственного сердца пациенту.
Как сообщается, искусственное сердце имплантировано 61-летнему пациенту, страдающему тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. Это третья в мире по счету операция с такими устройствами. Первая операция проведена в Германии, вторая в - США и третья - в Казахстане.
Суть проведенной операции заключается в полном удалении правого и левого желудочков сердца с последующей имплантацией двух насосов вспомогательного кровообращения Heart Ware - искусственных желудочков сердца, они имплантированы к предсердиям, которые способны перекачивать до 10 литров крови в минуту, что соответствует нормальной работе сердца.
Одним из главных достижений казахстанской нейрохирургии стало проведение аллогенной (от другого человека) трансплантации костного мозга ребенку с рецидивом острого миелобластного лейкоза в Центре материнства и детства.
В апреле текущего года 15-летнему Николаю Пшенянову из Усть-Каменогорска сделана пересадка костного мозга. В настоящее время наступило полное приживление костного мозга, лабораторно подтверждено выздоровление.
Помимо этого в центре нейрохирургии в этом году впервые проведены операции по нейростимуляции спинного мозга.
В целом, в настоящее время интенсивно развивается внедрение высоких технологий лечения и диагностики по всей стране и их широкое применение в медицинских организациях всех уровней регионов страны.
Согласно информации Минздрава РК, в I полугодии количество больных, получивших высокоспециализированную медпомощь в регионах, увеличилось в 3 раза и составило 8910 больных или 57,4% от общего числа, на уровне республиканских клиник - 42,6%. При этом увеличение кардиохирургических услуг позволило снизить количество больных, умерших на дому на 40%, количество умерших в стационаре на 12%.
В текущем году в клиниках холдинга планируется внедрить 41 инновационную технологию лечения и диагностики различных заболеваний. Всего с 2008 года в клиниках Нацмедхолдинга внедрено 110 инновационных технологий, которые повысили импортозамещение медицинских услуг.
Как известно, по поручению Президента РК Н.А.Назарбаева на базе Нацмедхолдинга реализуется проект «Госпиталь будущего», призванный стать локомотивом внедрения передовых методов лечения и новейших медицинских технологий.
По данным http://pharmnews.kz/


Возможно, Вас это заинтересует: