Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В США зафиксирован первый случай передачи вируса H1N1, устойчивого к осельтамивиру

В США зафиксирован первый случай передачи вируса H1N1, устойчивого к осельтамивиру

Американские исследователи зафиксировали первый случай передачи устойчивого к Тамифлю (осельтамивиру) вируса H1N1 от человека к человеку. Этот факт вызывает опасения, что вскоре резистентный вирус может широко распространиться, а эффективность антивирусных препаратов резко сократится.

 


В целом медики отмечают, что пандемический вирус быстро распространяется, но, к счастью, течение заболевания по-прежнему остается в большинстве случаев достаточно легким.

 


На данный момент, все штаммы вируса H1N1 были чувствительны к осельтамивиру (Тамифлю) и занамивиру (Реленца). Именно эти два препарата широко применяются для лечения и профилактики гриппа H1N1.

 


Случаи резистентности к Тамифлю были зарегистрированы и ранее в США и в Европе, однако случай передачи устойчивого штамма зафиксирован впервые.

 


Специалисты считают, что использование осельтамивира в качестве средства профилактики может увеличить риск развития резистентности. Поэтому для профилактики гриппа следует применять вакцины, а не антивирусные препараты. Использование препаратов необходимо в случае госпитализации пациентов с тяжелыми формами вируса или у пациентов из групп риска (маленькие дети, беременные женщины, люди с сопутствующими заболеваниями).



 



Возможно, Вас это заинтересует: