Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Таиланде смогли остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку

В Таиланде смогли остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку

В Таиланде смогли остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку

Этот результат стал возможен благодаря активной кампании по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, которую ведут власти Таиланда. Если врачи в разных странах мира смогут остановить передачу вируса от матери к ребенку, с ВИЧ-инфекцией в будущем можно будет покончить, отмечают эксперты ВОЗ.

Как говорится в докладе ВОЗ, в Таиланде заражения детей ВИЧ и сифилисом в утробе матери составляют 1,91% от общего количества всех заражений. Согласно мировым стандартам организации, показатель не должен превышать 2%, кроме того, инфицированных должно быть меньше 50 на 100 тыс. новорожденных.

Количество новорожденных, зараженных вирусом ВИЧ, сократилось в Таиланде с более чем 3 тыс. в конце 1990-х годов до 86 в 2015 году. В ходе предыдущей проверки ВОЗ в Таиланде в 2003 году доля заражений ВИЧ-инфекцией и сифилисом в утробе матери составляла 10,3% от общего количества заражений.

Первой страной в мире, выполнившей этот критерий Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году стала Куба. Кроме Таиланда, проблему передачи вируса ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку решила Белоруссия. Кроме того, по данным ВОЗ, Армения решила эту проблему в отношении ВИЧ, а Молдавия - в отношении сифилиса.

В 2014 году во всем мире было зарегистрировано 220 тысяч случаев ВИЧ у новорожденных. В том же году сифилис стал причиной почти 200 тысяч смертей при рождении и ранних смертей новорожденных.

«То, что Таиланд смог это сделать, является стимулом для других стран мира, а также для медицинского сообщества, потому что сейчас  понятно, что мир можно полностью избавить от ВИЧ», - заявил директор южноазиатских программ ВОЗ Пунам Кетрапал.

Он напомнил, что в прошлом уровень распространения ВИЧ-инфекции в Таиланде был одним из самых высоких в регионе. Таиланд смог добиться таких результатов, в том числе благодаря развитой системе дородового ухода - не только в крупных городах, но и в самых бедных деревнях. Почти все беременные в Таиланде проходят обследование на ВИЧ. 95% ВИЧ-положительных проходят лечение, предотвращающее передачу вируса ребенку. Почти все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, получают антиретровирусные препараты.

По данным сайта: rosbalt.ru



Возможно, Вас это заинтересует: