Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Усть-Каменогорске планируют построить фармзавод по выпуску лекарственных минеральных сорбентов

В Усть-Каменогорске планируют построить фармзавод по выпуску лекарственных минеральных сорбентов

В рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область вице-премьер Ербол Орынбаев в воскресенье посетил Алтайский геолого-экологический институт. Руководитель института Ержан Сапаргалиев презентовал проект «Строительство фармацевтического завода по выпуску минеральных сорбентов с созданием сырьевой базы».

 По его словам, данный проект предусматривает выпуск препарата тагансорбент и других, которые способствуют выводу тяжелых металлов из организма, снимают аллергическое воздействие, укрепляют иммунитет, эффективны при дизентерии и диарее.

«Если брать один грамм нашего препарата, то он выводит до 100 мг токсических веществ. Следующее его использование - при алкогольных интоксикациях, а также поставка микроэлементов, особенно для детей", - рассказал Е.Сапарбаев журналистам.
Препарат отличается тем, что практически нет побочных эффектов, потому что это природный минерал, отметил он.

«Если будет фармацевтический завод, то в перспективе должны выпускать от 500 тыс. до млн. упаковок в год, а с выходом на страны СНГ и дальнего зарубежья - может, и больше», - добавил он.

«Сегодня нужны только инвестиции, больше ничего не надо, все остальное казахстанское, сумма примерно 400 млн тенге», - пояснил он.

«Инновационный проект в рамках высшей научной техкомиссии был поддержан, было открыто трехлетнее финансирование, если сейчас будут строить завод, то дополнительно денег выделим», - заявил в интервью журналистам Е.Орынбаев.
По словам вице-премьера, сейчас необходимо еще раз провести независимую экспертизу зарубежным ученым, после чего будет ясна дальнейшая судьба проекта. «Патенты получены, сейчас выходим на международное патентирование, я думаю, это уникальный инновационный проект, который надо двигать вперед», - считает Е.Орынбаев.
 



Возможно, Вас это заинтересует: