Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Ведущими фармацевтическими компаниями запущена платформа действий по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ)

Ведущими фармацевтическими компаниями запущена платформа действий по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ)

Ведущие фармацевтические компании объявили о запуске Платформы действий по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) на слушаниях Организации Объединенных Наций (ООН) по развитию гражданского общества. Эта совместная программа объединит их усилия по предотвращению распространения сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета. Основными действиями со стороны фармацевтических компаний станут: обеспечение доступности медикаментов, реализация программы по профилактике заболеваний и повышению осведомленности населения в вопросах укрепления собственного здоровья, а также разработка новых лекарственных средств. В настоящее время в портфеле ведущих компаний находится более 1500 разработок, направленных на противодействие ключевым неинфекционным заболеваниям. Ассоциация Международных Фармацевтических Производителей (AIPM), являясь активным участником мероприятий по предотвращению ХНИЗ, будет координировать мероприятия по реализации этой программы в России.
 

Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной роста смертности населения во всем мире. Только в 2008 году они унесли более чем 36 млн. жизней, и почти 80% из них пришлись на долю стран с низким и средним уровнем экономического развития. Ожидается, что смертность от ХНИЗ в глобальном выражении вырастет на 15% в период с 2010 до 2020 года. Эти заболевания в настоящее время представляют все большую угрозу для общественного здравоохранения и требуют все больших государственных и частных затрат как в развитых, так и в развивающихся странах.

Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей (AIPM): «Как показало недавно проведенное нами исследование, болезни сердца, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания в совокупности являются причиной 80% смертей в России. ХНИЗ представляют реальную угрозу для россиян, которые в подавляющем большинстве своем не ведут здоровый образ жизни. Поэтому объединяя наши возможности и опыт мировой фармацевтической индустрии, мы готовы активно содействовать поиску решений в борьбе с неинфекционными заболеваниями, а также принимать активное участие в реализации Платформы действий. Чтобы противостоять росту ХНИЗ, необходимо искать новые подходы к решению проблем здравоохранения, где профилактика становится ключевым элементом».
Разработанная Платформа действий по борьбе с ХНИЗ состоит из 10 пунктов и определяет стратегические направления деятельности фармацевтических компаний, включая развитие инноваций и разработку новых лекарственных средств, обеспечение доступности препаратов, а также реализацию программ по профилактике заболеваний и повышению осведомленности населения в вопросах здорового образа жизни и укрепления собственного здоровья. В настоящее время в портфеле разработок ведущих компаний находится более 1500 препаратов, направленных на противодействие ключевым неинфекционным заболеваниям.

По оценкам международных экспертов, около 50% смертей от ХНИЗ могут быть предотвращены, при условиях изменения поведения населения в пользу здорового образа жизни. В рамках реализации Платформы действий в сотрудничестве с Всемирным альянсом работников здравоохранения также будет создана т.н. карта ХНИЗ, которая будет доступна для 26 млн. врачей в более чем 130 странах. С ее помощью врачи смогут более успешно работать с пациентами, эффективнее воздействовать на снижение факторов риска возникновения ХНИЗ, призывая к здоровому образу жизни.
Платформа Действий была представлена 16 июня 2011 года в Нью-Йорке в рамках слушаний ООН по развитию гражданского общества в рамках подготовки саммита по ХНИЗ, намеченного на сентябрь 2011 года.
 



Возможно, Вас это заинтересует: