Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Веганство может быть опасным для сердечно-сосудистой системы

Веганство может быть опасным для сердечно-сосудистой системы

Веганство, активно пропагандируемое сегодня как здоровое питание, на самом деле может быть опасным для организма человека. Согласно недавнему исследованию, полный отказ от продуктов животного происхождения может увеличивать риск тромбоза и атеросклероза, что в будущем означает возможность сердечного приступа и инсульта.

Медики провели мета-анализ ряда научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет. Авторы исследования отмечают, что у невегетарианцев больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с вегетарианцами. Однако, как ни удивительно, статистика показывает, что у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3., которые чрезвычайно важны для здоровья сердца и сосудов.

Веганское питание способно обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами, тем более что ряд уникальных жирных кислот можно найти только в продуктах животного происхождения. В результате у веганцев в крови анализы выявляют повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень липопротеинов высокой плотности, что является факторами риска атеросклероза и тромбоза.

В связи с этим ученые рекомендуют веганцам (и вегетарианцам также) употреблять пищевые добавки с витамином В12 и жирными кислотами, или включить в рацион форель, семгу или другую жирную морскую рыбу, грецкие орехи, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. 

В любом случае, стоит запомнить, что строгое веганство (полный отказ от всех продуктов животного происхождения) едва ли может обеспечить полностью сбалансированный рацион, поэтому более мягкое вегетарианство, допускающее рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты, медики считают предпочтительным для здоровья.

Исследование опубликовано в the Journal of Agricultural and Food Chemistry



Возможно, Вас это заинтересует: