Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ!

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ!

9 ноября 2010 года, в преддверии Международного дня борьбы с диабетом состоялась вторая встреча участников медиа-клуба <Главное - здоровье!>, организатором которого является международная фармацевтическая компания санофи-авентис. В этот день участники мероприятия смогли пройти дорогой величайшего открытия прошлого столетия, подарившего жизнь и надежду сотням миллионов пациентов с сахарным диабетом во всем мире. Это открытие - инсулин.

Международный день борьбы с сахарным диабетом служит важным напоминанием всему человечеству о том, что распространенность сахарного диабета в мире неуклонно растет. По данным на 2010 год, в мире насчитывается около 285 млн. больных сахарным диабетом, к 2030 году, по прогнозам Международной диабетической федерации (IDF), их число возрастет до 438 млн. человек[1]. В России, по данным Государственного регистра, насчитывается 3,1 млн. пациентов с сахарным диабетом (данные по состоянию на 01.01.2010). С учетом недиагностированных случаев, реальное количество людей с данным заболеванием в стране - в 3-4 раза больше[2].

Международный день борьбы с диабетом объединяет усилия пациентов, врачей и производителей лекарственных средств в борьбе с этим тяжелым заболеванием. Именно поэтому мероприятие, организатором которого выступила международная фармацевтическая компания санофи-авентис, имеющая более 85 лет опыта в разработке инновационных средств для лечения сахарного диабета, проходило под девизом <Вместе мы сделаем больше!>.

Участники медиа-клуба смогли вспомнить о достижениях великих ученых в изучении сахарного диабета и поиске средства для его лечения, получить новые сведения о вкладе русской науки в открытие инсулина, ознакомиться с историей создания и совершенствования форм инсулина и вкладе компании санофи-авентис в эту историю.

В своем выступлении <Открытие инсулина - революция в области лечения сахарного диабета> Александр Сергеевич Аметов, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, отметил, что сахарный диабет - это проблема всех возрастов и всех стран, а скорость, с которой на планете появляется каждый новый пациент с сахарным диабетом, позволяет говорить о существенном росте заболеваемости. <Среди европейских стран по распространенности сахарного диабета среди лиц в возрасте 20-79 лет Россия занимает первое место - в нашей стране насчитывается 9,6 млн. пациентов с сахарным диабетом. Проблема, которая обозначена экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как первая неинфекционная эпидемия, касается едва ли не каждого третьего жителя нашей страны>, - подчеркнул в своем выступлении Александр Сергеевич Аметов.

  Открытие инсулина, стало поворотным моментом, положившим начало новой эпохе в лечении сахарного диабета. Первые применения инсулинов животного происхождения доказали, что найденный гормон стал настоящим спасением, подарив жизнь и надежду миллионам пациентов во всем мире. Вместе с тем, научные исследования шли полным ходом, поиск оптимального по своему действию препарата, максимально приближенного к физиологии человека, привел к появлению генно-инженерных или аналогов инсулина человека. <Применение генно-инженерных модификаций инсулинов стало колоссальным прорывом в области здравоохранения. Такие инсулины отвечают главным требованиям по воспроизводимости, эффективности и безопасности терапии. И примером здесь могут служить инсулин глулизин (Апидра), который является последним достижением, которое нас максимально приближает к физиологическому профилю. Если говорить о равномерной секреции в течение 24 часов - это инсулин гларгин (Лантус), что доказано целым рядом исследований>, - отметил Александр Сергеевич Аметов.
  
 



Возможно, Вас это заинтересует: