Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > ВОЗ признала горячие кофе и чай источником рака

ВОЗ признала горячие кофе и чай источником рака

ВОЗ признала горячие кофе и чай источником рака

«Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность за развитие рака», — сказал директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайльд.

Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода.

«Исследования, проведенные в таких странах, как Китай, Иран и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия) обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой», — отмечает ВОЗ.

Выводы ученых основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский. Проведенный учеными анализ учитывает факторы риска, связанные с употреблением алкоголя и табака. Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как «вероятные канцерогены для человека». К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.

По данным сайта: lenta.ru



Возможно, Вас это заинтересует: