Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > ВОЗ сообщает предварительные результаты мониторинга людей, получивших противопандемические вакцины

ВОЗ сообщает предварительные результаты мониторинга людей, получивших противопандемические вакцины

Специалисты обсудили ситуацию с наличием вакцин, результаты клинических испытаний вакцин на иммуногенность и ранние результаты мониторинга безопасности в странах, где в настоящее время применяются противопандемическая H1N1-вакцина.
 

Эксперты предоставили ВОЗ рекомендации по количеству доз вакцины, необходимых для обеспечения защиты, в том числе среди различных возрастных групп, по одновременному введению вакцин против сезонного и пандемического гриппа и по вакцинам для приема беременными женщинами.
 

Большинство случаев заболевания во всем мире по-прежнему приходится на подростков и молодых людей, причем самые высокие показатели госпитализации наблюдаются среди самых маленьких детей. От 1% до 10% пациентам с клиническими проявлениями болезни требуется госпитализация. Из числа госпитализированных пациентов от 10% до 25% нуждаются в помещении в палату интенсивной терапии, от 2% до 9% случаев заканчивается летальным исходом. От 7% до 10% всех госпитализированных пациентов составляют беременные женщины.
 

На основании этих факторов специалисты представили следующие рекомендации:
 

1. Вводить разовую дозу вакцины взрослым и подросткам, начиная с 10 лет при условии, что такое применение соответствует указаниям регламентирующих органов.
 

2. Данные по иммуногенности среди детей старше 6 месяцев и младше 10 лет являются ограниченными, необходимы дополнительные исследования. В тех случаях, когда национальные власти избрали в качестве приоритета раннюю вакцинацию детей, рекомендовано вводить в приоритетном порядке одну дозу вакцины возможно большему числу детей.
 

3. Сезонную и пандемическую вакцины можно вводить одновременно при условии, что обе вакцины являются инактивированными или одна из них является инактивированной, а другая – живой ослабленной.
 

Безопасность вакцин
Эксперты рассмотрели ранние результаты мониторинга людей, получивших противопандемические вакцины, и не обнаружили свидетельств необычных побочных реакций. Несмотря на то, что предварительные результаты обнадеживают, следует продолжать мониторинг побочных реакций.
 

Вакцины для беременных женщин
Исследования на экспериментальных животных с использованием живых ослабленных вакцин и инактивированных вакцин без адъювантов или с адъювантами не выявили свидетельств прямых или косвенных неблагоприятных последствий для фертильности, беременности, развития эмбриона или плода, родов или постнатального развития.
Соответственно, беременным женщинам можно давать любую лицензированную вакцину при условии, что регулирующий орган не установит никаких конкретных противопоказаний.



 



Возможно, Вас это заинтересует: