Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Все больше казахстанцев отказываются от вакцинации

Все больше казахстанцев отказываются от вакцинации

Все больше казахстанцев отказываются от вакцинации

Все больше казахстанцев отказываются от вакцинации. Эта тенденция вызывает беспокойство в Министерстве здравоохранения и социального развития. Чтобы решить эту проблему, в ведомстве разработали Дорожную карту.

"Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Национальный календарь профилактических прививок Казахстана предусматривает профилактику против 21 инфекционного заболевания. Иммунизация населения проводится бесплатно. Каждый год прививается более 8 миллионов человек. Но следует отметить, что в последние годы имеется тенденция к увеличению количества отказа от вакцинации. Это может негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране", - заявила глава Министерства здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на расширенном заседании коллегии ведомства.

В этой связи Министерством разработана и будет начата в текущем году реализация Дорожной карты. Она предусматривает определение существующих проблем, которые появлялись в ходе вакцинации, поэтапное их устранение, разработка и внедрение национального регистра иммунопрофилактики, реализация плана по социальной мобилизации всего общества и совершенствование системы мониторинга, профилактики эпидситуации в регионах.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, реализация этой Дорожной карты позволит снизить заболеваемость и смертность от вакциноуправляемых инфекций и создать информационную базу Национального регистра вакцинированных лиц, который, в свою очередь, позволит вести мониторинг охвата вакцинацией. Кроме того, это обеспечит мониторинг безопасности "холодовой цепи" при транспортировке и хранении вакцин и других иммунобиологических препаратов; приведет к снижению количества лиц, отказавшихся от вакцинации, и неблагоприятных проявлений после иммунизации.



Возможно, Вас это заинтересует: