Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Всемирный день артериальной гипертонии отмечается в Казахстане

Всемирный день артериальной гипертонии отмечается в Казахстане

Всемирный день артериальной гипертонии отмечается в Казахстане

Основная цель данных мероприятий - повышение информированности населения о профилактике, диагностике и лечении артериальной гипертонии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения у 40% взрослых людей в мире развивается гипертония, которая является причиной более девяти миллионов смертельных случаев ежегодно. До 80% преждевременных смертей можно предупредить с помощью контроля поведенческих факторов риска: употребления табака, нездорового питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.

Недостаточная информированность населения об артериальной гипертонии приводит к недооценке степени тяжести этого заболевания, низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда можно предупредить серьезные осложнения.

Для повышения осведомленности граждан об этом заболевании и его профилактике в регионах республики в местах массового скопления людей (центры обслуживания населения, торговые дома и др.) пройдут акции с определением уровня глюкозы в крови, измерением артериального давления и пульса, определением индекса массы тела и распространением информационно-образовательных материалов; в организациях первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) будут организованы дни открытых дверей с привлечением кардиологов, терапевтов и невропатологов.

Для медицинских работников ПМСП будут проведены обучающие семинары и тренинги по вопросам профилактики артериальной гипертонии. В школах артериальной гипертонии и поведенческих факторов риска пройдут занятия по обучению методикам самоконтроля и саморазвития индивидуальных резервных возможностей организма, формированию здорового образ жизни.

Привлечение внимания общества к решению проблем, связанных с развитием артериальной гипертонии, позволит проводить эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.



Возможно, Вас это заинтересует: