Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

По данным ВОЗ, ежегодно табак уносит около пяти миллионов человеческих жизней и эта пагубная привычка является главной причиной летальных исходов, которых можно было избежать. При сохранении текущих тенденций в области курения к 2020 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам случаев смерти. Половина курящих сегодня людей - около 650 миллионов человек - в конечном итоге погибнет от табака, говорят эксперты ВОЗ. Именно поэтому темой Всемирного дня без табака в этом году стала – "Предупреждение о вреде табака для здоровья".

Табак является ведущей предотвратимой причиной смерти в мире. ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения. Табак является единственным узаконенным потребительским товаром, который приводит к смерти от одной трети до половины людей, потребляющих его так, как это предусмотрено его производителями. В состав табачного дыма входит около 3 тыс. химических веществ, которые повреждают живые ткани. В течение 30 лет не очень "дымный" курильщик /4-5 сигарет в день/ выкуривает более 50 тысяч сигарет, поглощая, таким образом, около 60 кг табака, 500-600 г никотина и 300-400 г смолы. Всё это "добро" оседает в лёгких курильщика, не удивительно, что по статистике они умирают, в среднем, на 15 лет раньше своего биологического срока жизни.

Но это не единственное негативное воздействие табака – существует неразрывная связь между табаком и нищетой. Многие исследования показывают, что в некоторых странах с низким уровнем дохода до 10 % общих расходов самых бедных семей приходится на табак. Это означает, что в этих семьях остается меньше денег на такие важные статьи расходов, как продукты питания, образование и медицинская помощь. Помимо непосредственного воздействия на здоровье табак приводит к недостаточности питания и повышению расходов на здравоохранение. Он также способствует повышению коэффициента неграмотности в связи с тем, что деньги, которые можно было бы использовать на образование, расходуются на табак. Ранее роль табака в усугублении нищеты в значительной мере игнорировалась исследователями в обеих областях, констатирует ВОЗ. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака вступила в силу 27 февраля 2005 г. На сегодняшний день к ней присоединилось 164 страны.



Возможно, Вас это заинтересует: