Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом



Отмечающийся ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом  приурочен к открытию д-ром Робертом Кохом бактерии, вызывающей туберкулез, которое произошло 24 марта 1882 г.


По данным специалистов, ежегодно девять миллионов человек заболевают туберкулезом, около трех миллионов из них не получают необходимой помощи. Именно поэтому в 2014 году этот день проводится под лозунгом "Охватить три миллиона человек. Найти. Лечить. Излечить туберкулез" (Reach the three million. Find. Treate. Cure TB).


ВОЗ призывает государства-члены активизировать свои усилия для достижения к 2050 г. целевого oриентира ликвидации ТБ в глобальном масштабе. Для достижения этой цели требуется диагностировать всех пациентов на ранних стадиях и пролечивать полностью. Необходимы новые противотуберкулезные препараты с менее продолжительными и более эффективными схемами лечения, при этом медицинская помощь должна быть ориентирована на пациентов.


Туберкулез с лекарственной устойчивостью является серьезнейшей проблемой в Европейском регионе, где находятся 15 из 27 стран мира с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В некоторых частях Региона, по оценкам, до 35% новых случаев ТБ и до 76% ранее леченных случаев – это случаи ТБ с лекарственной устойчивостью. По оценкам, в Регионе насчитывается 76 500 случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а подтверждается менее половины их в связи с ограниченным лабораторным потенциалом, хотя в целом отмечаются улучшения в диагностике и лечении; лечение же регистрируется как успешное лишь в половине подтвержденных случаев.


Казахстан относится к 24 странам Европейского региона с высоким уровнем распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Так, этот показатель в 2012 году составил 20,8%, в т. ч. приобретенной лекарственной устойчивости – 53,6%. За 2013 год в РК показатель заболеваемости туберкулезом составил 73.5 случая на 100 000 населения.

 



Возможно, Вас это заинтересует: