Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. По этому случаю именитые казахстанские спортсмены, звезды эстрады и волонтеры из координационного центра "Команда SOS" приняли участие в акции "Напоим детство жизнью". Известные люди передали детям, страдающим страшным недугом, 475 пачек сока, собранных общими усилиями.

В нашей стране, по данным на 1 октября нынешнего года, зарегистрированы 15 318 ВИЧ-инфицированных людей и 1 178 больных СПИДом. В этом списке, к сожалению, есть и маленькие дети. Только в южной столице живут 73 ребенка до 8 лет, большинство из которых заразились вирусом еще в утробе матери.– Судьба этих ребят никого не оставляет равнодушным, – говорит педиатр Меруерт Абдакирова. – Их детство отягощено многочисленными посещениями врачей, частыми медицинскими осмотрами и необходимостью строго следовать определенному режиму, принимая лекарства по схеме. Многие препараты тяжелы для ослабленного организма, но от них напрямую зависит их жизнь. Такое лечение увеличивает шансы, что они доживут до того времени, когда будет создана вакцина от вируса.

Медикаментозный курс от ВИЧ/СПИДа в полном объеме финансируется государством. Однако после его прохождения малышам требуется реабилитация в санаториях и профилакториях, на которую средства уже не выделяются. Дети также остро нуждаются в положительных эмоциях и витаминах. Поэтому добросердечные казахстанцы решили провести акцию по сбору сока. Активное участие в ней приняли не только взрослые, но и школьники. Детвора порадовала больных сверстников песнями, рисунками и поделками. Их работы были выставлены на своеобразный аукцион, а все вырученные от продажи деньги организаторы направили алматинским малышам с диагнозом ВИЧ/СПИД. Кстати, в рамках праздника милосердия состоялась мини-выставка произведений самих ребят, страдающих этим недугом. Гости могли выбрать для себя любую понравившуюся картинку как знак благодарности от ребенка, тронутого заботой со стороны незнакомого человека.

– Когда я узнала об этой акции, то сразу же изъявила желание внести свою лепту в благородное дело поддержки этих детей, – отметила олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. – Пусть больные люди видят, что мы не считаем их изгоями и готовы протянуть им руку помощи. Мы вместе – значит, непременно справимся с болезнью.

Истчоник: Экспресс К (Алматы) 



Возможно, Вас это заинтересует: