Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Всемирный День Почки 2015

Всемирный День Почки 2015


12 марта 2015 года будет отмечаться 10-летие Всемирного Дня Почки (ВДП), инициативы Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации  Почечных Фондов. С момента своего основания в 2006 г., ВДП стал наиболее успешным мероприятием, направленным на повышение осведомленности широких слоев населения и руководящих структур о значимости болезней почек. ВДП ежегодно напоминает нам, что болезни почек являются  распространенными, опасными и излечимыми.

Ежегодно представители МОН и МФПФ, ведущие нефрологи мира, составляют статью-обращение, посвященное специально теме каждого текущего года. Это обращение публикуется в десятках наиболее крупных международных медицинских журналов. В центре внимания ВДП в 2015 г. – хроническая болезнь почек (ХБП) у незащищенных слоев населения. В представленной в разделе для специалистов статье (авт. Гилермо Гарсиа-Гарсиа, Вивекананд Джа, перевод Д. Ю. Щекочихина и Н. Л. Козловской под редакцией Е. В. Захаровой) обсуждаются основные связи между бедностью и ХБП, а также возможные подходы к профилактике  болезней почек и лечению нефрологических больных в данной социальной группе.

Хроническая болезнь почек все шире признается как глобальная проблема общественного здравоохранения и ключевая детерминанта неблагоприятных исходов для здоровья человека.  Имеются убедительные доказательства, что ущерб от нераспознанной и нелеченой  ХБП особенно велик у незащищенных слоев населения, то есть в популяциях с недостаточными материальными ресурсами, у представителей расовых и этнических меньшинств и/или  коренных народов, и выходцев из социально неблагополучных семей.

Хотя все население ряда стран с низкими и умеренными доходами можно рассматривать как незащищенное,  анализ локальных факторов позволяет выделить группы населения, которые характеризуются крайней степенью неблагополучия  (крестьяне, сельские жители, женщины, пожилые, представители религиозных меньшинств и т.д). Сам факт, что даже в развитых странах представители расовых и этнических меньшинств непропорционально чаще страдают ХБП и имеют худший прогноз, говорит о том что требуется специальное изучение не только традиционных, но и дополнительных факторов риска осложнений, ассоциированных с ХБП у этих групп населения.

Во всем мире около 1,2 миллиардов людей живут в крайней бедности. Бедность негативно сказывается на образе жизни, ограничивает доступ к медицинской помощи, усиливает неблагоприятное воздействие факторов воздействия внешней среды, и каждое  из перечисленных обстоятельств приводит к различиям в состоянии здоровья. Бедные более восприимчивы к заболеваниям из-за ограниченного доступа к товарам и услугам, в особенности чистой питьевой воде и канализации, полноценному питанию,  медицинскому обслуживанию, а также информации о профилактике заболеваний и гигиене.
 



Возможно, Вас это заинтересует: