Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Выбросы промышленных предприятий в ВКО действуют угнетающе на организм детей, провоцируя развитие онкопатологий

Выбросы промышленных предприятий в ВКО действуют угнетающе на организм детей, провоцируя развитие онкопатологий

Выбросы промышленных предприятий в ВКО действуют угнетающе на организм детей, провоцируя развитие онкопатологий, заявила главный педиатр ВКО Рая Рахимова в ходе заседании Совета общественности области.

Главный педиатр области обнародовала результаты лабораторных исследований здоровья детей Усть-Каменогорска и Алматы. «Несмотря на то, что Алматы тоже считается экологически грязным городом, при сравнении оказалось, что маленькие жители южной столицы гораздо крепче, чем наши дети. Специалисты выявили и научно обосновали связь между детской заболеваемостью в Восточном Казахстане и экологической ситуацией. Грантовым проектом занимались специалисты двух организаций: Восточно-Казахстанского областного центра матери и ребенка и Национального центра педиатрии и хирургии РК», - пишет газета «Мой город».

Для исследований в двух городах (Усть-Каменогорске и Алматы) было отобрано по тысяче детей в возрасте до 5 лет. У ребятишек брали на анализы мочу, волосы, ногти. Кроме того, специалисты взяли пробы почвы в городах, исследовали местные овощи-фрукты. «Заболеваемость железодефицитной анемией у детей Усть-Каменогорска в 2 раза выше, чем в Алматы. Каждая десятая женщина в нашем городе рожает недоношенного ребенка. Каждую третью роженицу привозят в роддом с диагнозом «гипоксия плода». Содержание цинка и свинца в волосах и ногтях усть-каменогорских детей в 1,5 раза выше, нежели у алматинских», - информировала Р. Рахимова.

По ее словам, загрязненность почвы тяжелыми металлами в Усть-Каменогорске превышает норму в 10 раз, в то время как в Алматы - в 1,2 раза. Степень загрязненности почвы цинком в областном центре ВКО в 5 раз выше, чем на юге, а загрязнения ягод, овощей, фруктов токсичными веществами в 3,2 раза выше алматинских показателей. «Выбросы промышленных предприятий действуют на организм ребенка угнетающе. Об этом свидетельствует рост такого экологически зависимого заболевания, как бронхиальная астма, онкопатологий. Только за 6 месяцев этого года у нас зарегистрирована смерть двух малышей от рака. За первое полугодие мы приняли 320 преждевременных родов. Научно доказано, что даже при небольшом увеличении ПДК загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, количество преждевременных родов сразу увеличивается на 7%», - рассказала главный педиатр ВКО. По мнению Р. Рахимовой, оценить экологическую ситуацию в Усть-Каменогорске сегодня должны именно по медицинской статистике. «И, судя по этим данным, в лучшую сторону она не меняется», - добавила она.

«Я не хочу сегодня кого-то ругать или искать виноватых. Я понимаю, что у нас нет системного подхода к решению экологических проблем. Но мы должны помнить, что при любых обстоятельствах каждый ребенок имеет право родиться здоровым. И ответственность за то, что сегодня дети появляются на свет больными, должна быть солидарной. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не медицинские, а общегосударственные», - резюмировала Р. Рахимова. Как отмечает издание, в последние несколько лет врачи отмечают рост заболеваний крови у детей, проживающих в таких промышленно развитых зонах, как Усть-Каменогорск, Зыряновск, Глубоковский и Шемонаихинский районы.

Источник: Kazakhstan Today



Возможно, Вас это заинтересует: