Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Высокие уровни холестерина ЛПВП могут понижать риск болезни Альцгеймера

Высокие уровни холестерина ЛПВП могут понижать риск болезни Альцгеймера

Дислипидемия и болезнь Альцгеймера с поздним началом распространены у пожилых взрослых в западной популяции, отмечают доктор Кристиан Рейц (Christiane Reitz) и коллеги (Columbia University's Taub Institute for Research on Alzheimer's Disease and the Aging Brain in New York City) в своем сообщении. Все же, несмотря на многочисленные исследования, оставалось неясным, увеличивает ли дислипидемия риск болезни Альцгеймера.

Новое исследование изучило ассоциации между липидным профилем и болезнью Альцгеймера у 1130 пациентов 65 лет и старше без истории деменции или когнитивного ухудшения в начале исследования, 1999 - 2001.

В течение 4469 человеко-лет наблюдения клиницисты диагностировали 89 случаев вероятной болезни Альцгеймера и 12 случаев возможной болезни Альцгеймера. Средний возраст в начале вероятной и возможной деменции составлял 82,9 года и 83,1 года, соответственно. По сравнению с субъектами, у которых не развилась деменция, пациенты с болезнью Альцгеймера чаще были латиноамериканцами и имели более высокую распространенность диабета в начале исследования.

Более высокие уровни холестерина липопротеидов высокой плотности (определенные как > 55 мг/дл) ассоциировались со сниженным риском и для вероятной и для возможной болезни Альцгеймера, после многомерной подстройки к смешивающим факторам. Был определенный пороговый эффект с очевидным сокращением риска болезни Альцгеймера для субъектов из самого высокого квартиля по уровням холестерина ЛПВП (> 56 мг/дл).

Квартили уровней холестерина ЛПВП и риска болезни Альцгеймера: (≤38.00 мг/дл) – отношение рисков 1; (38,01 – 46,00 мг/дл) – 0,43; (46,01 – 56,00 мг/дл) – 1,1; (> 56.00 мг/дл) - 0,4.

Отношения рисков были стандартизированы по возрасту, полу, образованию, этнической принадлежности, APOE e4 генотипу, и сосудистым факторам риска (диабет, гипертония, сердечная болезнь, индекс массы тела, и липидснижающее лечение).

Источник: Abbottgrowth.ru
 



Возможно, Вас это заинтересует: