Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Высокий уровень эстрогена в сочетании с диабетом способен увеличивать риск развития деменции

Высокий уровень эстрогена в сочетании с диабетом способен увеличивать риск развития деменции


Исследователи из French National Institute of Health and Medical Research установили, что высокий уровень эстрогена в сочетании с диабетом способен увеличивать риск развития деменции. Исследователи использовали информацию из обширного исследования, включавшего 5644 вступивших в период менопаузы женщин возрастом 65 лет и старше, замерив уровни эстрогена у добровольцев, не находящихся на гормонозаместительной терапии и не страдавших деменцией на момент начала исследования.

Четыре года спустя было проведено сравнение уровней эстрогена у выборки из 543-х участниц исследования, не страдающих деменцией, и у 132-х участниц с диагностированной деменцией. Также учитывались различные факторы риска, такие как наличие диабета, высокого кровяного давления и др. Исследование показало, что риск развития деменции у женщин с высоким уровнем эстрогена оказался выше более чем в два раза. Результаты исследования были опубликованы в электронной версии журнала Neurology.

Причинно-следственный характер связи между уровнем эстрогена и риском деменции пока не доказан.

Результаты других исследований, проведенных в последние пять лет, свидетельствуют о том, что высокий уровень эстрогена у женщин в возрасте до 65-ти лет, напротив, снижает вероятность развития заболевания. "Но как только женщина вступает в возраст, сопровождающийся риском развития Альцгеймера, – говорит Dr. Sam Gandy, директор Center for Cognitive Health госпиталя Mount Sinai, Нью-Йорк, – высокий уровень эстрогена вызывает обратный эффект, что, кажется, подтверждается данным исследованием".

По словам Gandy, результаты исследования не указывают на необходимость отмены гормонозаместительной терапии у женщин старше 65-ти, поскольку исследование не касалось приема эстрогенов (включало женщин, не принимающих эстроген). Для выяснения этого вопроса требуются дополнительные клинические исследования.
 



Возможно, Вас это заинтересует: