Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Заболеваемость населения РК туберкулезом снизилась на 5,8% - пресс-конференция в Алматы

Заболеваемость населения РК туберкулезом снизилась на 5,8% - пресс-конференция в Алматы


Заболеваемость населения туберкулезом в 2012 году по сравнению с 2011 в целом по стране снизилась на 5,8% - с 86,6 до 82,7 на 100 тыс. населения.

Смертность снизилась на 2,5% и составила 7,2% против 8,4% в 2011 году на 100 тыс. населения. Эти данные были озвучены в Алматы на пресс-конференции по итогам республиканского месячника по профилактике туберкулеза и Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

В пресс-конференции участвовали представители Национального и городского центров проблем формирования здорового образа жизни, Национального центра проблем туберкулеза, Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, а также проекта USAID «Качественное здравоохранение».

По оценкам ВОЗ, туберкулез является второй по значимости причиной смерти в мире от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. Однако число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, постепенно уменьшается. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченным на 2015 год Целям тысячелетия по снижению детской смертности, борьбе с эпидемическими заболеваниями.

Заболеваемость и смертность от туберкулеза в Казахстане является актуальной и трудноразрешимой проблемой. Туберкулез все еще остается ведущей причиной смерти среди взрослых, особенно среди мигрантов, социально-незащищенных групп населения, осужденных.

Одним из приоритетных ключевых направлений социальной политики Казахстана является борьба с туберкулезом. Это подчеркивается в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Успехи в борьбе с этой инфекцией в значительной степени определяются совместной работой и тесным взаимодействием органов и учреждениями здравоохранения, в первую очередь противотуберкулезной, санитарно-эпидемиологической службами, медицинскими организациями общей лечебной сети и службами здорового образа жизни.

В результате успешного выполнения комплекса мероприятий по профилактике туберкулеза в стране с 2003 года наметилась стабильная тенденция снижения заболеваемости и смертности, которые по итогам 2012 года были ниже целевых показателей, определенных государственной программой развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан».

Несмотря на определенные успехи во фтизиатрии, в стране удерживается высокие уровни заболеваемости, выявления «заразных» форм туберкулеза при профосмотрах и заболеваемости контактных лиц, особенно подростков. Поэтому такие профилактические акции, как республиканский месячник, необходимы, заявили участники пресс-конференции.

 


Возможно, Вас это заинтересует: