Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Заболеваемость туберкулезом в Казахстане за 6 лет снизилась в 1,6 раза

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане за 6 лет снизилась в 1,6 раза

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане за 6 лет снизилась в 1,6 раза

Об этом заявил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой на состоявшейся в Астане региональной встрече на тему «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза в странах Центральной Азии».

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России и Узбекистана, а также представители министерств и ведомств, занимающихся вопросами здравоохранения и миграции, Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), Международной организации по миграции, национальных противотуберкулезных центров и НПО.

«В рамках реализации Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» мы достигли значительных успехов в снижении заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, заболеваемость туберкулезом в стране за 6 лет снизилась в 1,6 раза, смертность - в 2,6 раза», - подчеркнул Алексей Цой.

Вице-министр также отметил, что по разным экспертным оценкам Казахстан ежегодно принимает от 300-500 тыс. до 1 млн трудовых мигрантов, из них 15% страдают инфекционным заболеваниями, в том числе туберкулезом и ВИЧ. На родину депортируются не более 1 из каждых 10 выявленных. Остальные мигранты тяжким бременем ложатся на систему здравоохранения страны. Примерно одна треть потока мигрантов приходится на два крупных города: Алматы и Астану.

В соответствии с Минимальным пакетом для трансграничного контроля и лечения туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ (Консенсусное заявление в Вольфхезе, 2012г.) в республике принимаются меры по оказанию противотуберкулезной помощи мигрантам, больным туберкулезом. Это - расширение доступа и улучшение качества диагностики и лечения туберкулеза и туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью среди мигрантов. Данная работа проводится совместно с международной неправительственной гуманитарной организацией «Project HOPE» (Проект ХОУП), занимающейся проведением образовательных и благотворительных мероприятий в области здравоохранения, в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В Казахстане реализуется Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы. Он включает мероприятия, направленные на улучшение услуг по профилактике и лечению туберкулеза среди мигрантов и инициирование регионального диалога путем проведения встреч высокого уровня. Программа, реализуемая «Project HOPE» в партнерстве с ВОЗ, Международной организацией по миграции и Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, реализуется в 7 регионах страны с самой высокой концентрацией трудовых мигрантов.

В рамках встречи в течение двух дней в рабочих группах и на пленарных заседаниях будет обсужден План действий (Дорожная карта), который станет рабочим инструментом на ближайшие 12 месяцев.

Напомним, в Казахстане «Project HOPE» начал свою программу по борьбе с туберкулезом еще в 1993 году и с тех пор участвует во внедрении различных проектов по контролю над туберкулезом.



Возможно, Вас это заинтересует: