Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Зафиксированы цены на 150 лекарственных препаратов

Зафиксированы цены на 150 лекарственных препаратов

В Алматы состоялось совещание фармацевтической общественности, на котором заместитель директора Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по г. Алматы Е.С. Оспанов проинформировал участников фармбизнеса о Меморандуме по сдерживанию роста цен на 150 наиболее широко применяемых лекарственных препаратов. Меморандум подписан представителями всех казахстанских ассоциаций, представляющих интересы участников рынка лекарств, и руководством Министерства здравоохранения.

Во всех аптеках должен быть вывешен утвержденный меморандумом список с фиксированными ценами на 150 лекарственных препаратов. Для каждого из препаратов списка определена фиксированная цена производителя, дистрибьютора и аптеки. В основном, это продукция отечественного производства. Как подчеркнул Е.С. Оспанов, фиксированные цены на 150 препаратов не повлияют существенно на обороты аптек, но они имеют значение для социально незащищенных слоев населения. Он отметил, что при составлении списка были взяты за основу цены, сложившиеся на рынке Астаны. В Алматы рыночные цены на многие препараты списка ниже. Но это не значит, что цены в аптеке надо поднимать.

Департамент фармацевтического контроля будет контролировать наличие в аптеках списка на видном для посетителей месте, а также соответствие отпускных цен утвержденному списку.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК З.Н. Сыбанкулова напомнила, что фармацевтический бизнес является социально ответственным и призвала обеспечивать наличие в аптеке указанных в списке необходимых населению лекарств. В каждой аптеке клиентам должна быть предоставлена возможность купить самые недорогие медикаменты.

На совещании был подписан меморандум между Акиматом г. Алматы и фармацевтическими ассоциациями о соблюдении фиксированных цен на 150 препаратов. Такие меморандумы подписаны во всех регионах между фармобщественностью и местными акиматами. Меморандум будет действовать в течение года.

Список препаратов с фиксированными ценами опубликован на сайте Минздрава РК, в №22 газеты «Казахстанский фармацевтический вестник» и на сайте издания www.pharmnews.kz.

 



Возможно, Вас это заинтересует: