Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Запуск проекта по социальной адаптации больных ВИЧ и туберкулезом

Запуск проекта по социальной адаптации больных ВИЧ и туберкулезом

Общество Красного Полумесяца Казахстана запускает проект, направленный на социальную адаптацию ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом в Казахстане. Об этом на пресс-конференции сообщил президент общества Еркебек Аргымбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил в ходе пресс-конференции, посвященной запуску программы, президент общества Еркебек Аргымбаев, основная задача проекта - это привлечение больных из социально незащищенных слоев к лечению, улучшение возможностей по восстановлению здоровья и профилактика заболеваний для групп повышенного риска, в том числе бывших заключенных. «Человек с нормальным иммунитетом имеет защиту от туберкулезной палочки, ВИЧ-инфицированный же при резком снижении иммунитета заболевает туберкулезом. Туберкулез, в свою очередь, усиливает размножение вируса в 160 раз», - сообщил Еркебек Аргымбаев.

«Наше общественное объединение занимается проблемами угрозы ВИЧ/СПИД и туберкулеза с 2005 года. Особое внимание мы уделяем проблемам сочетанных инфекций ВИЧ и туберкулеза, и в этой связи нами была разработана программа социального сопровождения таких больных. Эта модель официально признана в Европе», - отметил он. По словам Еркебека Аргымбаева, новый роект является логическим продолжением этой программыи будет осуществляться при финансовой поддержке Британского красного креста и Евросоюза.

«Мы рассчитываем на то, что наша программа станет серьезной поддержкой программам Министерства здравоохранения РК, в частности «Саламатты Қазақстан»,- заявил Аргымбаев. Особое внимание проект будет уделять больным ВИЧ и туберкулезом, освободившимся из мест заключения, процент заболеваемости среди которых в семь раз выше, чем среди остального населения. Проект будет осуществляться в Алматы, Караганде, Темиртау, Оскемене и Кызылорде. Бюджет проекта, рассчитанного на два года, составляет 300 тыс евро. Во всех городах будут созданы мультидисциплинарные команды, призванные обслужить за срок действия проекта 1500 больных сочетанными инфекциями.



Возможно, Вас это заинтересует: