Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Жирная морская рыба не только предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает в их лечении

Жирная морская рыба не только предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает в их лечении

Общеизвестно, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 полезны для здоровья и являются хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, т.к. улучшают состояние сосудов и способствуют нормализации работы сердца. Однако немногие знают, что по результатам серьезных масштабных исследований, жирные кислоты могут быть эффективным средством в составе комплексной терапии различных сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. атеросклероза, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и инфаркта миокарда.

В исследовании в течение нескольких лет принимали участие около 40 тысяч человек с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (прежде всего с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью). Результаты показали более выраженное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы у тех пациентов, которые ежедневно употребляли в достаточном количестве ПНЖК омега-3, по сравнению с теми, кто получал только стандартную терапию.
 
Специалисты рекомендуют здоровым людям принимать 500 мг ПНЖК омега-3 в день, а пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями - 800-1000 мг в день.
 
Морской окунь, форель, семга и другие лососевые являются прекрасным источником ПНЖК омега-3. Рекомендуется употреблять в пищу эти сорта рыбы не менее двух раз в неделю (именно такое количество рыбы содержит около 3500 мг ПНЖК омега-3, т.е. в среднем 500 мг в день). 
 
Рыбу лучше запекать или готовить на пару. При жарке на масле полезные свойства рыбы значительно сокращаются.
 
Ученые считают необходимым продолжать исследования профилактических и лечебных свойств ПНЖК омега-3. Медики полагают, что жирные кислоты способны снижать риск развития не только сердечно-сосудистых, но и многих других хронических заболеваний. Например, группа специалистов из Brigham and Women's Hospital в США сейчас проводит масштабное исследование, посвященное профилактике раковых заболеваний с помощью омега-3. В нем принимают участие 10 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин в возрасте от 60 лет.
 
Исследование опубликовано в the Journal of the American College of Cardiology
 
 


Возможно, Вас это заинтересует: