Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Жирная рыба в рационе сокращает риск развития возрастной макулярной дистрофии

Жирная рыба в рационе сокращает риск развития возрастной макулярной дистрофии

Английские медики из Гарвардской медицинской школы доказали, что одна- две порции рыбы в неделю значительно уменьшат риск развития возрастной макулярной дистрофии (ВМД) благодаря жирным кислотам Омега-3, которые содержатся в жирной морской рыбе.

Ведущий автор научной работы, доктор Уильям Кристен из Гарвардской медицинской школы, заявил, что скумбриевые наиболее полезны с этой точки зрения. Многие люди с возрастом теряют зрение из-за смерти клеток в макуле - центральной части сетчатки. При дегенерации данного элемента у человека в поле зрения появляется черное пятно, которое постоянно увеличивается в размере. 

В виду старения населения в целом, актуальность методов лечения ВМД постоянно возрастает. Гарвардские специалисты решили найти универсальное средство, проанализировав результаты другого исследования более 38000 женщин. Так, в распоряжение ученых попали заполненные анкеты с вопросами относительно рациона, и сведения о развитии ВМД в 235 случаях. 

Согласно представленным данным, меньше всего пострадали женщины, потреблявшие много жирных кислот омега-3 вместе с рыбой. У них отмечалось снижение риска на 38%. Кстати, при оценке ученые брали в расчет и формы омега-3 - эйкозапентановую кислоту (DHA) и докозагексаеновую кислоту (EPA).

Источник: meddaily.ru

 



Возможно, Вас это заинтересует: