Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Эзофагит

Эзофагит представляет собой воспалительное заболевание пищевода. По характеру течения выделяют острый и хронический эзофагиты.


Эзофагит представляет собой воспалительное заболевание пищевода. По характеру течения выделяют острый и хронический эзофагиты.

Острый эзофагит это поверхностное или глубокое воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее внезапно при воздействии раздражающего фактора. Как правило, данная форма заболевания хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.

Хронический эзофагит представляет собой длительное воспаление стенок пищевода, которое развивается в течение многих лет и постепенно приводит к необратимым изменениям в структуре и функционировании органа.

Причины развития эзофагита

Самой распространенной причиной эзофагита считается желудочно-пищеводный рефлюкс, то есть заброс желудочного содержимого в пищевод, которое приводит к раздражению слизистой оболочки соляной кислотой.  В результате развивается воспаление.

Также причиной заболевания может быть длительное злоупотребление алкогольными напитками, однократный прием щелочей или кислот.

Эзофагит может быть вызван инфекцией,  в том числе и грибковой, которая, как правило, провоцирует заболевание на фоне снижения иммунитета.

Симптомы эзофагита

Основным симптомом может быть сильная изжога или боли за грудиной, которые чаще всего возникают после сразу после еды, особенно в положении лежа.

Также пациент может жаловаться на боли в верхней части живота или чувство давления в области желудка. При глотании может возникать боль, а после еды -- нередко тошнота и даже рвота с прожилками крови.

Диагностика эзофагита

Как правило, диагностика заболевания не составляет труда и базируется на жалобах пациента и данных осмотра. Для подтверждения диагноза может быть назначена эзофагоскопия, то есть эндоскопическое исследование пищевода. Во время процедуры при необходимости выполняется биопсия, то есть забор кусочка слизистой для гистологического анализа.

Нарушения двигательной функции пищевода можно выявить при помощи эзофагоманометрии, а рентгенография пищевода позволяет установить изменения контуров пищевода, наличие отека, изъязвлений или скопления слизи.

Что можете сделать Вы

При эзофагите очень важно придерживаться правильных принципов питания:

  • Лучше есть почаще, но маленькими порциями
  • Ни в коем случае нельзя переедать
  • Не рекомендуется есть перед сном
  • Еда должна быть механически, термически и химически щадящей, то есть измельченной, теплой (не холодной и не горячей), а так же без приправ, острых и пряных соусов
  • Не рекомендуется бороться с изжогой с помощью молока или соды, растворенной  в воде. Они запускают замкнутый круг, так как с одной стороны моментально могут «погасить» изжогу, а  с другой стороны они провоцируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь вызовет этот неприятный симптом через несколько часов
Что может сделать Ваш врач
 
Острый эзофагит при своевременном обращении, как правило, довольно быстро поддается лечению. Назначается диета, а также полное исключение  раздражающих факторов, на фоне чего слизистая начинает постепенно восстанавливаться. Для облегчения неприятной симптоматики эзофагита врач может назначить препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока, а также средства для снижения выработки соляной кислоты
 
Способы профилактики
 
Для профилактики эзофагита рекомендуется ограничить потребление острой и пряной пищи, излишне холодной или горячей еды и напитков. При наличии рефлюкса необходимо обратиться ко врачу и как можно скорее начать лечение, чтобы предупредить развитие воспаления в пищеводе.