Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Феохромоцитома

Феохромоцитома представляет собой опухоль размером около 5 см, которая располагается в мозговом веществе надпочечников и продуцирует большое количество гормонов – катехоламинов.


Феохромоцитома представляет собой опухоль размером около 5 см, которая располагается в мозговом веществе надпочечников и продуцирует большое количество гормонов -- катехоламинов.

Причины возникновения феохромоцитомы

Среди причин возникновения феохромоцитомы можно выделить эндокринные нарушения и наследственную предрасположенность, однако в большинстве случаев этиология заболевания остается не известной.

Симптомы феохромоцитомы

Основным и наиболее постоянным симптомом феохромоцитомы является артериальная гипертензия. В межкризовый период артериальное давление стабильно повышено, а во время гипертонического криза поднимается до критически высоких цифр.

Гипертонический криз, спровоцированный феохромоцитомой, проявляется нарушениями в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, психическими и обменными проблемами. Пациент может жаловаться на чувство страха, беспокойство, озноб и головную боль. Возможно появление сухости во рту, тошноты и рвоты, повышенной потливости и судорог. Доктор может констатировать тахикардию и нарушения сердечного ритма.

Криз может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, заканчивается он внезапно с профузным потоотделением и большим объемом мочеиспусканий. Как правило, провокаторами таких кризов служат излишние психоэмоциональные или физические нагрузки, перегревание или переохлаждение, прием некоторых лекарственных препаратов или алкоголя.

Что касается частоты возникновения приступов, то она различна: от 10 в день, до одного раз в несколько месяцев.

Злокачественная феохромоцитома, то есть феохромобластома, вызывает сильные боли в животе, снижение веса и метастазирование.

Диагностика феохромоцитомы

Заподозрить феохромоцитому можно при стойком повышении артериального давления, не поддающегося лечению.

Биохимическими показателями, подтверждающими предположение о диагнозе, являются повышение катехоламинов в моче, катехоламинов в крови, хромогранина-А в сыворотке крови, глюкозы крови, иногда так же кортизола, кальцитонина, паратиреоидного гормона, АКТГ, кальция, фосфора и др.

Врач также назначает провокационные и супрессивные фармакологические пробы (с тирамином, гистамином, глюкагоном, клофелином, клонидином, фентоламином, и др.).

Для того чтобы установить месторасположение феохромоцитомы, проводят ультразвуковое исследование, КТ или МРТ, экскреторную урографию, селективную артериографию почечных и надпочечниковых артерий, сцинтиграфию надпочечников. Для исключения внутригрудного расположения опухолей может потребоваться рентгенография органов грудной клетки.

Что можете сделать Вы

При стойком повышении давления рекомендуется обратиться к врачу. Нельзя довольствоваться симптоматическим лечением, важно определить причину гипертензии и назначить предметное лечение.

Что может сделать врач

Основным методом лечения феохромоцитомы является хирургическое удаление. Перед проведением операции пациенту проводится полное обследование, а также лекарственная подготовка к операции. Как правило, назначаются a- и b-адреноблокаторы.
 
При феохромоцитоме показана тотальная адреналэктомия, то есть полное удаление опухоли вместе с надпочечником.
 
После операции можно наблюдать снижение артериального давления. При отсутствии эффекта от лечения врачи поднимают вопрос о повторном обследовании и поиске эктопированной, то есть расположенной в нестандартном месте, опухолевой ткани.
 
При злокачественной феохромоцитоме с распространенными метастазами назначается химиотерапия .
 
Профилактика феохромоцитомы
 
К сожалению, специфической профилактики феохромоцитомы не существует.