Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.


Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.


Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.



Разрешается

- белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;

- яйца всмятку или в виде парового омлета;

- супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);

- молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;

- постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;

- речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;

- овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);

- крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);

- растительное масло, сливочное масло;

- ягоды (малина, клубника, земляника);

- желе, мусс, кисель, компот;

- отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.


Запрещается

- жирные сорта мяса;

- жирные сорта рыбы;

- любые жареные блюда;

- мясные и рыбные бульоны и супы;

- грибной суп;

- жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);

- соленые и острые блюда;

- колбасы;

- консервы;

- сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;

- алкогольные напитки;

- мороженое:

- газированная минеральная вода;

- алкогольные напитки.


Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.