Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Поздний токсикоз беременных

Поздний токсикоз (гестоз) беременных – это патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности и сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, которое может привести к неблагоприятным исходам для матери и плода. Частота составляет 7-16%.

Что такое поздний токсикоз беременных?

Поздний токсикоз (гестоз) беременных – это патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности и сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, которое может привести к неблагоприятным исходам для матери и плода.  Но чаще всего проявляется триадой симптомов: отеки, протеинурия, гипертензия.
Частота составляет 7-16%. Система диспансеризации позволяет госпитализировать женщин в отделения патологии беременности при появлении первых признаков заболевания. Однако в связи со стертостью клинических проявлений, нередко наблюдаемой в последнее время при данном осложнении, имеют место случаи развития судорожного синдрома (эклампсии) и других тяжелых клинических проявлений токсикоза вне стационара.
Группы риска по развитию позднего токсикоза (гестоза):
1) беременные с экстрагенитальной патологией (заболевания почек, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, эндокринопатии, и т.д).;
2) беременные с ожирением;
3) беременные, имеющие пороки сердца;
4) беременные, которые имели поздний токсикоз в предыдущих беременностях;
5) возраст женщины (старше 30 лет или моложе 19 лет);
6) многоплодная беременность (двойня, тройня и т.д.);
7) анемия беременных;
8) внутриутробная гипотрофия плода (задержка развития плода);
10) если беременная женщина имеет профессиональные вредности.
Виды и проявления заболевания.
Выделяют типичные и атипичные формы позднего токсикоза (гестоза).
К типичным формам относятся: водянка, нефропатия I, II, III степени, преэклампсия, эклампсия. Эти формы рассматриваются как различные стадии одного и того же патологического процесса.
К атипичные относятся: моносимптомная нефропатия с гипертензией, нефропатия с наличием двух симптомов, эклампсия без судорог.
Водянка характеризуется появлением одного симптома – отеков, которые чаще имеют распространенный характер: на нижних и верхних конечностях, на передней брюшной стенке, в виде одутловатости или отечности лица. Водянка является начальной формой позднего токсикоза беременных. Общее состояние беременной при водянке не нарушается и только в тех случаях, когда отеки сильно выражены, возникают жалобы на чувство тяжести, быструю утомляемость, повышенную жажду. Артериальное давление остается в пределах нормы или даже несколько ниже ее. Водянка беременных в 20-24% случаев переходит в нефропатию.
Нефропатия чаще всего сочетает наличие трех симптомов – отеки, гипертензия, протеинурия (появление белка в моче). В отличие от водянки беременных при нефропатии основным симптомом являются не отеки, а артериальная гипертония, которая в тяжелых случаях может достигать 200/150 мм рт. ст. и даже выше. Степень нефропатии определяется по специальной шкале Савельевой. Шкала характеризует состояние беременных в момент осмотра.
Преэклампсия относится к более тяжелым формам позднего токсикоза. На фоне появления трех симптомов (отеки, протеинурия, гипертензия) появляются новые признаки: головная боль, головокружение, ощущение тяжести в области лба и затылка, бессонница, апатия, заторможенность, нарушение зрения («пелена» перед глазами, мелькание «мушек», иногда потеря зрения), шум в ушах, признаки расстройства желудка и печени - тошнота, рвота, боли в животе.
Любой раздражитель может привести к развитию эклампсии (судорожного припадка) - громкий звук, яркий свет, боль. Эклампсия – это самая тяжелая форма гестоза. Встречается редко. Это судорожное сокращение с потерей сознания. Имеет 4 этапа:
1 этап - длится около 20-30 секунд и характеризуется подергиванием мимических (лицевых) мышц.
2 этап - также длится около 20-30 секунд и характеризуется тоническими (длительные сокращения мышц, в результате которых конечности «застывают» в положении сгибания или разгибания, тело больного вытягивается, голова запрокидывается назад или приводится к груди) судорогами вплоть до остановки дыхания и прикусывания языка.
3 этап - длится около 2 минут и характеризуется клоническими (следующие друг за другом сокращения сгибательных и разгибательных мышц, что проявляется быстрыми непроизвольными движениями конечностей и туловища) судорогами, дыхание при этом нарушено, развивается цианоз (синеватая окраска кожи), появляется пенистая слюна с примесью крови.
4 этап - начинается с глубокого вдоха и характеризуется постепенным восстановлением дыхания, сознание может еще отсутствовать.
Осложнения позднего токсикоза (гестоза)
2) отек легкого;
3) острая почечная недостаточность;
5) кома;
6) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
7) развитие плацентарной недостаточности:
- острая и хроническая гипоксия,
- внутриутробная задержка развития плода,
- преждевременные роды.
- развитие HELLP синдрома: гемолиз эритроцитов, дегенерация печеночных клеток, тромбоцитопения.
Лечение гестоза
Лечение зависит от формы гестоза.
Лечение водянки беременных производят чаще всего в дневном стационаре женской консультации.
Все остальные формы гестоза требуют лечения в стационаре отделения патологии беременных или реанимационного отделения родильного дома.
Показания к операции кесарево сечение при позднем токсикозе (гестозе):
1) эклампсия;
2) преэклампсия и тяжелая степень нефропатии при отсутствии эффекта от интенсивной терапии в пределах суток;
3) коматозное состояние;
4) анурия (отсутствие мочи, что чаще всего говорит о развитии острой почечной недостаточности);
5) отслойка сетчатки глаза;
6) кровоизлияние в сетчатку глаз;
7) кровоизлияние в головной или спинной мозг.
8) сочетание гестоза с сопутствующей патологией: ПОНРП (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты), крупный плод, узкий таз, аномалия родовой деятельности, отсутствие эффекта от родовозбуждения, острая гипоксия плода, тазовое предлежание плода.
Что можете сделать вы?
Необходимо при первом же подозрении на беременность встать на учет в женской консультации. Наилучшие результаты всегда дает профилактический подход к любой медицинской проблеме. Обязательно поставьте в известность врача о  хронических заболеваниях (если таковые имеются).
Желательно наблюдаться во время беременности у одного гинеколога. Тогда он будет знать все о состоянии здоровья, о течении предыдущих беременностей, сопутствующих заболеваниях, как протекала эта беременность. Это поможет вовремя заподозрить поздний токсикоз и предотвратить его осложнения.
Что может сделать врач?
Поздний токсикоз устанавливается при задержке жидкости: избыточной прибавке в весе, отёках, увеличении артериального давления, судорогах. При позднем токсикозе в анализах мочи обнаруживается белок. Окулист при осмотре замечает изменения глазного дна и снижение остроты зрения.
Поэтому чрезвычайную важность приобретает систематическое и тщательное наблюдение за беременной для своевременного выявления ранних признаков гестоза. Для этого при каждом посещении беременной консультации необходимо: 1) взвешивать ее (желательно в одно и то же время суток и в одной и той же одежде); 2) измерять АД на обеих руках; 3) проводить исследование мочи; 4) осуществлять тщательное акушерское обследование.