Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > Прививки против вируса папилломы человека
Поиск заболеваний по алфавиту

Прививки против вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Частота инфицированности ВПЧ в разных странах колеблется в пределах от 30 до 80%. ВПЧ объединяет целую группу вирусов, которых насчитывается более 100. Среди них принято выделять папилломавирусы высокого онкогенного риска, которые достаточно часто приводят к развитию рака.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Частота инфицированности ВПЧ  в разных странах колеблется в пределах от 30 до 80%. ВПЧ объединяет целую группу вирусов, которых насчитывается более 100. Среди них принято выделять папилломавирусы высокого онкогенного риска, которые достаточно часто приводят к развитию рака. В настоящее время считается, что 99% случаев рака шейки матки вызывается ВПЧ, и 70% связано с 2 типами вируса — 16 и 18. Типы 6 и 11, вызывают около 90% случаев генитальных кондилом у мужчин и женщин Применение вакцины, защищающей от указанных типов ВПЧ, позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки и других заболеваний, ассоциированных в ВПЧ.

Иммунопрофилактика против ВПЧ рекомендована девушкам и молодым женщинам, которые еще не инфицированы ВПЧ. Желательно провести вакцинацию до начала половой жизни. Следует понимать, что профилактические вакцины  не обладают эффективностью для лечения уже протекающей инфекции.  Именно поэтому женщинам в возрасте старше 26 лет перед проведением вакцинации рекомендуют провести анализ на наличие инфекции ВПЧ. При отрицательном результате – вакцинация показана.

В связи с высокой стоимостью  вакцинанация против ВПЧ пока не входит в календарь профилактических прививок в России. Однако она является обязательной в США и большинстве европейских стран.

В России зарегистрировано две вакцины против ВПЧ – Гардасил (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) и Церварикс (Мерк, США).

Сновное отличие состоит в том, что препарат Гардасил защищает от ВПЧ типа  6, 11, 16 и 18, а Церварикс содержит белки ВПЧ типа 16 и 18. Обе вакцины являются рекомбинантными, адсорбированными, представляет собой смесь вирусоподобных частиц из рекомбинантных поверхностных белков указанных типов  ВПЧ.  Показано, что обе вакцины дают высокий уровень  защиты против возникновения предракового состояния шейки матки и половых кондилом, вызываемых указанными типами ВПЧ.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится  по схеме (0-2-6 мес): первая доза – в назначенный день; вторая доза – через 2 мес после первой; третья доза – через 6 мес после первой. Вакцины вводится внутримышечно. Перед проведением иммунизации следует обязательно проконсультироваться с терапевтом или иммунологом.
Иммунизация противопоказана пациентам с известной аллергией к любым компонентам вакцины или возникшей аллергией при проведении предыдущей вакцинации. Не следует проводить иммунизацию при наличии каких-либо острых заболеваний или  обострении хронической патологии. Вакцинацию не проводят людям с признаками острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой. Признаки легкого респираторного заболевания в виде насморка не являются противопоказанием.

Следует помнить, что профилактика рака шейки матки включает не только иммунизацию, но и прохождение регулярных профилактических осмотров у гинеколога с проведением мазков на онкцоцитологию «Пап-мазок» (мазок по Папаниколау). Применяемые в настоящее время профилактические вакцины уменьшают, но не исключают вероятность возникновения рака шейки матки.