Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Внутриматочные системы

Внутриматочные контрацептивы - отличный обратимый метод контрацепции. ВМС имеет следующие преимущества: использование ВМС не связано с вмешательством в обычную жизнь женщины; после введения ВМС обычно необходимы лишь минимальная медицинская помощь и наблюдение;
ВМС являются возможным видом контрацепции для женщин старшего возраста и особенно в тех случаях, когда противопоказаны ОК; ВМС могут быть использованы в период кормления грудью, возможность длительного применения (от 5 до 10 лет).

Внутриматочные системы



• Внутриматочная спираль

• Гормональная спираль



Действие ВМС:



1.Под влиянием ВМС происходит травматизация эндометрия, выброс простагландинов, повышается тонус мускулатуры матки, что приводит к изгнанию эмбриона на ранних стадиях имплантации.

2.ВМС усиливает сокращения маточных труб и матки, поэтому оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку преждевременно. Трофобласт еще неполноценный, эндометрий не подготовлен к приему оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего им-плантация оказывается невозможной.

3.ВМС как инородное тело вызывает лейкоцитарную инфильтрацию эндометрия. Возникающие воспалительные изменения эндометрия препятствуют имплантации и дальнейшему развитию бластоцист.

4.Лейкоцитарная инфильтрация сопровождается увеличением количества макрофагов, которые осуществляют фагоцитоз сперматозоидов.Добавление меди и серебра к ВМС усиливает сперматоксический эффект.



Гормонсодержащие ВМС относятся к третьему поколению ВМС. Предпосылкой для создания нового вида ВМС послужило стремление комбинировать преимущества двух видов контрацепции - ОК и ВМС, уменьшив недостатки каждого из них. Эти спирали оказывают прямое локальное действие на эндометрий, маточные трубы и слизистую оболочку шейки матки. Преимуществом этого вида спиралей является уменьшение гиперполименореи, снижение частоты воспали-тельных заболеваний гениталий.  



Противопоказания к использованию ВМС:



1. Абсолютные противопоказания:

- острые и подострые воспалительные процессы гениталий;

- подтвержденная или предполагаемая беременность;

- подтвержденный или злокачественный процесс гениталий.

2. Относительные противопоказания:

- аномалии развития половой системы;

- миома матки;

- гиперпластические процессы эндометрия;

- гиперполименорея;

- анемия и другие заболевания крови.



Внутриматочные системы обычно вводят на 4-6-й день менструального цикла. В этот период цервикальный канал приоткрыт, что облегчает проведение процедуры. Кроме того, в это время женщина может быть уверена в отсутствии беременности. При необходимости ВМС может быть введено и в другие фазы цикла. ВМС может быть введено непосредственно после аборта, а также в послеродовом периоде.



Внутриматочные контрацептивы - отличный обратимый метод контрацепции. ВМС имеет следующие преимущества:

- использование ВМС не связано с вмешательством в обычную жизнь женщины; - после введения ВМС обычно необходимы лишь минимальная медицинская помощь и наблюдение;

- ВМС являются возможным видом контрацепции для женщин старшего возраста и особенно в тех случаях, когда противопоказаны ОК;

- ВМС могут быть использованы в период кормления грудью;

- возможность длительного применения (от 5 до 10 лет);

- экономический фактор: в целом ежегодные расходы, связанные с использованием ВМС, относительно невелики как для женщин, так и для программ планирования семьи.



Контрацептивная эффективность петли Липпса в среднем составляет 91%, ВМС с медью - 98%. При использовании петли Липпса частота наступления беременности составляла 5.3/100 женщин-лет. Внедрение первых медьсодержащих ВМС позволило снизить частоту наступления беременности до уровня менее 2/100 женщин-лет, а применение более современных медьсодержащих ВМС привело к снижению частоты наступления беременности до уровня 0.4-0.5/100 женщин-лет.



Внутриматочные системы являются оптимальным средством контрацепции для здоровых рожавших женщин, имеющих постоянного партнера и не страдающих какими-либо воспалительными заболеваниями гениталий.