Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИД

До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы полностью устранить вирус из организма. Однако современный тактика терапии способна замедлить прогрессирование инфекции и её переход в стадию СПИД, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку на протяжении десятилетий жить полноценной жизнью. Терапия требует тесного сотрудничества пациента и врача, четкого выполнения всех рекомендаций и аккуратного своевременного приема лекарств.

Важное значение при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов имеет поддержание здоровья и хорошего самочувствия такими немедикаментозными средствами, как правильное питание, избегание сильных стрессов, здоровый образ жизни, а так же регулярный мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов.
Если вам или вашим близким поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» следует как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту. Необходимо также помнить, что самостоятельно поставить себе диагноз после проведения одного анализа на ВИЧ невозможно (имеется высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов).
 

Принцип лечения
Главной задачей лечения ВИЧ- инфекции является затормозить размножение вируса в организме. Для этого был разработан целый ряд противовирусных лекарственных препаратов и еще многие лекарства находятся на стадии клинических испытаний. ВИЧ является ретровирусом, поэтому подобные препараты получили название антиретровирусные. Эти препараты воздействуют на вирус, находящийся в клетках человека, блокируя действие его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться.
В зависимости от принципа действия противоретровирусные препараты делятся на несколько классов: ингибиторы обратной транскриптазы (ламивудин, зидовудин, абакавир, тенофовир и др.), ингибиторы протеазы (ритонавир, индинавир, ампренавир, нелфинавир и др.), ингибиторы слияния/проникновения (энфувиртид), ингибиторы интегразы и др. Некоторые лекарства включают сразу два или три противовирусных препарата одного или разных классов.
Слово "ингибитор" значит "задерживающий или останавливающий". Вирус не может размножаться при блокировании ферментов, которые обеспечивают этот процесс. Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла.
Как правило, одновременно применяются сразу несколько антиретровирусных препаратов разных классов. Комбинированная терапия снижает риск развития резистентности.
Антиретровирусная терапия должна применяться только по назначению врача, под наблюдением специалиста и в строгом соответствии с инструкциями. Основу лечения составляет скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача, регулярный прием противовирусных препаратов и контроль за состоянием здоровья. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что препараты перестанут действовать, то есть выработается резистентность.
Перед началом лечения расскажите врачу об имеющихся у вас хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах (некоторые препараты могут быть не совместимы). Уточните у вашего врача, когда и как следует принимать назначенные лекарства (натощак или с пищей, утром или вечером и т.д.). Обо всех побочных эффектах незамедлительно сообщайте доктору.
Помимо противовирусной терапии в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа уделяют внимание профилактике и лечению осложнений (инфекционные заболевания, неврологические нарушения, изменения показателей крови, новообразования).
Результат лечения
Как мы уже говорили, лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не "убивают" вирус, а лишь 6локируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц ("вирусной нагрузки"). Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СD4-лимфоциты). Однако следует понимать, что чем позже начато лечение, тем менее эффективным оно будет. Показаниями к началу противовирусной терапии являются либо наличие клинических симптомов болезни, свидетельствующих о недостаточности иммунной системы, либо снижение числа СD4-лимфоцитов менее 500 клеток в 1 мл. крови.
 

Контроль лечения
Эффективность лечения контролируется путем определения числа СD4-лимфоцитов («иммунный статус») и количества вируса в крови («вирусная нагрузка»). Спросите вашего врача, как часто следует контролировать вирусную нагрузку и состояние иммунитета. Если терапия эффективна, то число CD4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения существенно увеличится, а "вирусная нагрузка" снизится в 100 и 6олее раз. Если же в процессе лечения отмечается увеличение вирусной нагрузки, снижение числа CD4-лимфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения считается неэффективной. В таком случае врач произведет замену как минимум двух противовирусных препаратов.
 

ВИЧ-инфекция и беременность
Исследования показали, что при использовании комбинированной антиретровирусной терапии ВИЧ- инфицированной женщины при беременности, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку значительно снижается. Однако далеко не все препараты для лечения ВИЧ разрешены к использованию при беременности. Поэтому решение о тактике терапии врач принимает совместно с пациенткой, четко обсуждая возможные риски.
Если вы принимаете антиретровирусные препараты, следует заранее сообщить врачу о планировании беременности. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов.

 

ВИЧ-инфекция и дети

Диагностика ВИЧ-инфекции

СПИД (ВИЧ-инфекция) 

Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ/ СПИД: социальные аспекты проблемы