Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Сибирская язва

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных.
Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.

Причины возникновения сибирской язвы


Источником заболевания являются домашние животные (верблюды, свиньи, коровы, лошади, овцы и козы).


Инфицирование происходит при уходе за животными и обработке мяса. Так же заражение возможно при  контакте с продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех).


Инфекция может попасть в организм человека из почвы, в которой споры сибирской язвы могут находиться в течение длительного времени (до нескольких лет).


Возбудитель так же проникает в  организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки.


Симптомы сибирской язвы


Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится 2-3 дня.


Выделяют кишечную, легочную, кожную формы.


Кожная форма сибирской язвы в свою очередь подразделяется на эризепелоидную, буллезную, карбункулезную и эдематозную разновидность.


Наиболее распространенной является карбункулезная форма. Для нее характерны изменения кожи в месте внедрения инфекции. В начале в этой области возникает красное, приподнятое над уровнем кожи пятно. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Все эти превращения занимают всего несколько часов.


Пациенты жалуются на боль и жжение в месте образования язвы.


Постепенно вокруг язвы появляются новые пузырьки, за счет чего дефект кожи увеличивается в размерах.


Так же наблюдаются симптомы общей интоксикации – повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль.


Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка. Заболевание протекает очень тяжело и может заканчиваться летально.


Для кишечной формы заболевания характерны боли в области желудка, понос, рвота и общая интоксикация. Живот вздут, болезненный при пальпации. Пациент так же может погибнуть от инфекционно-токсического шока.


Диагностика сибирской язвы


Для диагностики заболевания имеет большое значение эпидемиологический анамнез, профессия пациента, возможность его контакта с больными животными.


Сибирская язва имеет характерный внешний вид – темный струп, окруженный вторичными элементами, располагающийся на отечной и покрасневшей коже.


В лабораториях существуют специальные исследования, позволяющие выделить возбудителя заболевания.


После постановки диагноза больного помещают в стационар в отдельную палату. Выписка осуществляется после полного выздоровления и эпителизации язв.


Лечение сибирской язвы


Лечение сибирской язвы комплексное. Назначаются антибактериальные средства и специфический иммуноглобулин.


Профилактика сибирской язвы


Профилактическим мерами является обнаружение и уничтожение очагов инфекции.


Людям, имеющим риск заражения (ветеринарные работники, труженики мясокомбинатов и кожевенных предприятий и т.д., проводят профилактические прививки вакциной.