Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > Диета при сахарном диабете I типа
Поиск заболеваний по алфавиту

Диета при сахарном диабете I типа

Сахарный диабет традиционно считается заболеванием, требующим серьезных ограничений в диете. В продуктовых магазинах выделяют даже отдел с диабетическими продуктами, т.е. продуктами, разрешенными для пациентов с сахарным диабетом. Вокруг диетотерапии сахарного диабета возник целый ряд мифов и ошибочных понятий. Поэтому, если вам или вашим близким поставлен диагноз сахарный диабет, диету следует обсуждать только с вашим лечащим врачом. Рекомендации по питанию зависят от режима вашего лечения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и многих других параметров. В данной статье мы приведем лишь общие правила диетического питания для больных с сахарным диабетом I типа.

Зачем соблюдать диету
Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.
 
Что есть? Что не есть?
Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.
Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).
Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Будем точны
Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов
разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет
Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара
и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.
При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.
Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.