Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Атипичные пневмонии

Термин атипичная пневмония; появился задолго до развития последней пандемии и использовался для обозначения поражения легких, вызванных не обычными возбудителями пневмонии. Пандемия атипичной пневмонии, напугавшая весь мир в 2002-2003 гг, была вызвана вирусным агентом. Более точно отражают своеобразие болезни принятое во всем мире обозначение тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и ее английский синоним Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). 

Общие сведения

Термин "атипичная пневмония" появился задолго до развития последней пандемии и использовался для обозначения поражения легких, вызванных не обычными возбудителями пневмонии (стрептококки и гемофильная палочка /S.pneumoniae, H.influenzae/), а атипичными возбудителями, такими как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. Все перечисленные микроорганизмы являются внутриклеточными агентами, они не выявляются при рассматривании мазка мокроты и при стандартном бактериологическом посеве мокроты или крови. Для диагностики требуются более сложные и дорогостоящие методы исследования. Пандемия атипичной пневмонии, напугавшая весь мир в 2002-2003 гг, была вызвана вирусным агентом. Более точно отражают своеобразие болезни принятое во всем мире обозначение "тяжелый острый респираторный синдром" (ТОРС) и ее английский синоним "Severe Acute Respiratory Syndrome" (SARS). Заболевание впервые было отмечено в ноябре 2002 г. в провинции Гуандун (КНР) с последующей регистрацией болезни во Вьетнаме,  Гонг Конге, Канаде, США и еще 30 странах мира. Меры по предотвращению распространения этой эпидемии были приняты не сразу, т.к. правительство КНР первое время скрывало появление этого заболевания в стране.
Диагностика SARS основана на применении новейших молекулярных (ПЦР) и серологических (иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции) методов исследования. Тяжесть симптомов, высокая летальность, возможность инфицирования больничного персонала вызвали очень сильную тревогу мирового сообщества и 12 марта 2003 года ВОЗ выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения данного заболевания. Было рекомендовано воздержаться от поездок в Южный Китай.
За время эпидемии в 30-ти странах мира официально зарегистрировано 8422 заболевших и более чем 900 умерших от атипичной пневмонии ТОРС (SARS). Сложности поиска терапии ТОРС (SARS) заключаются в том, что как и любой вирус, возбудитель ТОРС обладает способностью мутировать. Лечение ТОРС (SARS) проводят в специализированных блоках интенсивной терапии, используют противовирусные средства, антибиотики последних поколений, глюкокортикостероидные препараты. Часто требуется перевод пациента на ИВЛ.
Благодаря применению ограничительных мер и созданию охранительного режима мировому сообществу удалось добиться первой победы над эпидемиейТОРС (SARS). Тем не менее, остается неясным ряд вопросов, касающихся эпидемиологии и патогенеза ТОРС. Главные условия победы над эпидемией ТОРС - это создание эффективной вакцины, разработка высокоспецифичных и чувствительных диагностических тестов и прерывание цепочки передачи инфекции.

Причины

Возбудитель SARS является мутантом из второй группы коронавирусов. Вирус найден во многих органах и секретах людей, погибших от SARS, легких, почках, бронхоальвеолярном лаваже, мокроте, мазках из верхних дыхательных путей. ОРЗ, вызванное другими коронавирусами, чаще всего проявляются в виде острого ринита, болей в горле и диареи. Наиболее часто вспышка возникает в сентябре – ноябре.
Источник возбудителя - больной ТОРС. Существование животного как источника инфекции для человека не доказано, однако данная теория возникновения эпидемии является основной. До сих пор не уточнён вопрос о возможном носительстве у людей, которые выздоровели от этого заболевания. Механизм передачи - аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой).

Симптомы

Особенность атипичных пневмоний состоит в преобладании симптомов общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления, отсутствие инфильтративных изменений на рентгенограмме легких в первые дни болезни (интерстициальный тип). Течение таких пневмоний непредсказуемо: они могут протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Трудности диагностики и разнообразие клиники обуславливают часто несвоевременное поступление пациента в стационар, позднюю постановку диагноза и затруднения в выборе терапии.

Осложнения

SARS  характеризуется высокой лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, развитием двусторонней пневмонии, резкой дыхательной недостаточности и достаточно высокой летальностью. Новый коронавирус при инвазии в человеческий организм приводит к выраженному иммуносупрессивному эффекту, обуславливающему частое присоединение грибковой и бактериальной флоры.

Что может сделать ваш врач

Обычно применяемые для лечения пневмонии антибиотики неактивны в отношении "атипичных" возбудителей. Препаратами выбора для лечения атипичных пневмоний являются макролиды, которые наиболее активны в отношении легионелл, микоплазм, хламидий, также используются некоторые хинолоны, тетрациклины. Против большинства вирусов – возбудителей пневмонии до настоящего времени не имеется препаратов. Используют сочетания глюкокортикостероидов и противовирусных препаратов, таких как рибавирин.

Профилактика

ВОЗ были разработаны основные принципы профилактики инфекции:
• запрещение для посещения регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции;
• строгий противоэпидемический контроль лиц, возвращающихся из регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции (выявление лиц с повышением температуры, признаками инфекции дыхательных путей и пищеварительного тракта, обработка транспортных средств дезинфекционными средствами);
• использование индивидуальных масок однократного применения в случае необходимости контакта с лицами, подозрительными в отношении развития инфекции.