Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > Кальций, витамин D и здоровье костной системы.
Поиск заболеваний по алфавиту

Кальций, витамин D и здоровье костной системы.

Мы часто слышим о необходимости на протяжении всей жизни соблюдать диету, содержащую достаточное количество кальция. Известно, что молочные продукты и другая пища, богатая кальцием, необходимы для развития и поддержания прочности костной системы. Но также необходимо знать, что помимо кальция, для правильного питания костной ткани необходимо достаточное количество второго важного элемента - витамина D.

 

Остеопороз – это заболевание, при котором в костной ткани снижается содержание минералов. Уменьшается костная масса, кости становятся более пористыми, тонкими и менее прочными, увеличивается риск переломов.
Число людей, страдающих остеопорозом, растет во всем мире. Причины этого роста - старение населения, изменившийся стиль жизни и качество потребляемой пищи. Возникновение остеопороза отождествляют с недостаточным потреблением кальция, с менопаузой у женщин и с преклонным возрастом. Конечно, это так. Но злоупотребление алкоголем, недостаток белков в пище, курение, прием некоторых медикаментов, недостаток физической активности и другие факторы современного образа жизни также влияют на здоровье костной системы.
Мы часто слышим о необходимости на протяжении всей жизни соблюдать диету, содержащую достаточное количество кальция. Известно, что молочные продукты и другая пища, богатая кальцием, необходимы для развития и поддержания прочности костной системы. Но также необходимо знать, что помимо кальция, для правильного питания костной ткани необходимо достаточное количество второго важного элемента - витамина D.
Кальций
Кальций – жизненно важный строительный материал для костной ткани, защищающий от развития остеопороза. Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D.
В свою очередь, кости выполняют функцию «депо» или «резервуара» кальция для поддержания необходимого количества этого элемента в крови.
Таблица 1

Рекомендованная дневная норма потребления кальция*
Дети в возрасте от 1 года до 7 лет
700-800 мг
Дети в возрасте от 8 до 11 лет 
800-900 мг
Юноши в возрасте 12-18 лет
1000 мг
Девушки в возрасте 12-18 лет
800-1000 мг
Мужчины старше 19 лет
800 мг
Женщины в возрасте от 19 до 54 лет
800 мг
Беременные женщины
1100 мг
Женщины, кормящие грудью
1200 мг
Женщины после менопаузы
1000 мг
* Национальный центр остеопороза и связанных с ним заболеваний костной системы (Вашингтон).
    
Молоко и молочные продукты – одни из наиболее богатых и легкодоступных источников кальция. Стакан молока (250 мл) содержит около 300 мг кальция. Три порции молочных продуктов в день обеспечивают достаточное потребление кальция (около 1000 мг). Другими источниками этого важного элемента являются пища и напитки, обогащенные кальцием, мелкая рыба с костями, орехи, соевый творог и, конечно, овощи (например, брокколи и китайская капуста).
Как показало недавнее исследование, наиболее чувствительной к недостатку кальция группой являются девочки-подростки, получающие в день менее 1000 мг этого элемента. Недостаточность потребления кальция, особенно в период роста и полового созревания, может поставить под угрозу плотность и прочность костей в более позднем возрасте.
Как показало исследование, многие взрослые так же не употребляют необходимого количества молочных и других продуктов, богатых кальцием, что ведет к дефициту этого элемента в организме.

Витамин D
Витамин D содержится в небольших количествах в некоторых продуктах (см. таблицу 2), но пища не является главным источником этого витамина. Основное количество витамина D образуется в коже под воздействием солнечного света. Продукты питания (без специальных добавок) не способны обеспечить достаточное количество витамина D. В международном исследовании, в котором было обследовано более 2500 женщин постменопаузного возраста, страдающих остеопорозом, было выяснено, что большая часть из них страдают дефицитом витамина D.
Открытие витамина D как важного элемента питания было сделано после того, как было замечено, что у детей, получавших с пищей жир печени трески (которая богата витамином D), не развивался рахит (деформация костей в раннем детском возрасте). Позже было обнаружено, что воздействие солнечного света обладает тем же эффектом.
Несмотря на изученность проблемы и меры профилактики, до сих пор регистрируются случаи рахита у детей. Полагают, что важными причинами этого являются как недостаток витамина D в организме матери во время беременности (и дети появляются на свет уже с дефицитом этого витамина), так и чрезмерная защита детей от солнечного света.
На протяжении всей жизни витамин D и кальций имеют равную степень важности в поддержании здоровья костной системы. Витамин D выполняет множество функций, но здоровье костной системы – его главная функция.
  • Витамин D способствует полноте всасывания кальция. При недостатке витамина D большая часть кальция пищи не усваивается пищеварительной системой.
  • Витамин D необходим для нормальной минерализации и роста костей.
  • Восполнение недостатка витамина D уменьшает нарушение координации и риск падений у женщин старшего возраста, возможно, вследствие улучшения функций нервной и мышечной системы.
  • Экспериментальные данные подтверждают важность витамина D в работе иммунной системы и в регуляции кровяного давления.
  • Исследования показали, что восполнение недостатка кальция и витамина D уменьшает количество переломов у женщин старшего возраста.
Таблица 2. Пища, содержащая витамин D.

 
Содержание витамина D
Жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сардины
высокое
Масло печени тресковых рыб
Печень
Некоторые витаминизированные продукты, например:
  • маргарин
  • молоко
  • молочные продукты
  • хлебные злаки
Иногда витамином D обогащают сухое и жидкое молоко, йогурты, молочные десерты, соевые напитки (например, соевое молоко).
среднее
Нормы потребления витамина D для здоровых людей*    
  
Новорожденные и дети (до 19 лет) 
5 мкг в день (200 МЕ*)   
Мужчины и женщины (от 19 до 50 лет)
5 мкг в день (200 МЕ)   
Мужчины и женщины (от 51 до 70 лет)
10 мкг в день (400 МЕ)   
Беременные женщины (от 14 до 50 лет) 
5 мкг в день (200 МЕ)   
Женщины, кормящие грудью (от 14 до 50 лет)
5 мкг в день (200 МЕ)   
Мужчины и женщины (старше 71 года) 
15 мкг в день (600 МЕ)   
* данные Института Медицины Национальной академии наук США
*Международные единицы

Витамин D - «солнечный» витамин.
Витамин D часто называют «солнечным» витамином. Как правило, около 90% потребности в этом витамине образуется под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей, УФ), которые проникают в кожу и способствуют превращению молекулы-предшественника витамина D в его активную форму. Количество витамина D, образованного в коже, обычно намного превышает его количество, получаемое с пищей.
Точное количество витамина D, образовавшегося под воздействием ультрафиолетовых лучей и, соответственно, необходимая длительность ежедневного пребывания на солнце, зависят от:
·         пигментации кожи; темной коже необходимо больше УФ для выработки витамина D;
·         сезон, время дня (чем меньше интенсивность солнечного света, тем больше времени требуется для выработки витамина D);
·         площади открытых участков тела, не защищенных одеждой и солнцезащитными средствами;
·         наличия препятствий для проникновения УФ (стекло, пластик).
Следовательно, к группе риска развития дефицита витамина D принадлежат:
  • взрослые с темным цветом кожи;
  • дети с темным цветом кожи, особенно при наличии у них дефицита содержания железа в крови;
  • люди, постоянно закрывающие все тело одеждой по религиозным или другим соображениям (особенно женщины и дети);
  • беременные женщины с дефицитом витамина D, новорожденные дети которых унаследуют недостаток этого витамина;
  • новорожденные и грудные дети, дольше 6 месяцев находящиеся исключительно на грудном вскармливании, не получающие дополнительно витамин D и лишенные возможности принятия солнечных ванн;
  • люди преклонного возраста, не имеющие возможности выходить из дома, или находящиеся в стационарах или социальных учреждениях, редко выходящие из помещения и не получающие витамин D в качестве добавки к пище.
Какова необходимая длительность пребывания на солнце?
Эта потребность индивидуальна для каждого отдельного человека и определяется, например, местом проживания, временем суток, в которое человек обычно выходит на улицу.
Если невозможно ежедневно получать необходимую дозу УФ, рекомендованная дневная доза витамина D для приема внутрь составляет 400 МЕ (10 микрограмм).
Летом большинство людей, открывающих воздействию солнечных лучей лицо, руки или ноги, как правило, имеют возможность получить достаточное количество витамина D, эпизодически выходя на открытое солнце, исключая время пиковой солнечной активности. Людям с чувствительной к солнечным лучам кожей достаточно приблизительно 5 минут пребывания на солнце до 11 часов утра или после 4 часов дня, чтобы получить достаточное количество витамина D. Людям с менее чувствительным типом кожи или людям с темным цветом кожи необходимо более длительное время (около 20 минут пребывания на солнце).
Врачи хорошо осведомлены о факторах риска остеопороза и помогут определить, есть ли у Вас обусловленный питанием дефицит элементов, и подвержены ли вы риску развития остеопороза. При обнаружении дефицита кальция или витамина D, врач может порекомендовать средства, восполняющие эту недостаточность.