Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > Эндопротезирование тазобедренного сустава
Поиск заболеваний по алфавиту

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Полное эндопротезирование тазобедренного сустава – замена двух частей (тазовой впадины и головки бедренной кости) на протезы.

Искусственная суставная впадина (вертлужная впадина) имплантируется в тазовую кость и замещает разрушенную часть сустава. Чаще для этого элемента протеза используется чрезвычайно прочный полимер, устойчивый к высоким нагрузкам.

Естественная головка бедренной кости замещается на шаровидную часть и стержень (бедренный компонент протеза), который устанавливается в канал бедренной кости. Этот элемент протеза, в большинстве случаев, сделан из металла или прочной керамики. Состав металла может содержать нержавеющую сталь или сплав кобальта, хрома или титана. По способу крепления к кости различают протезы цементируемые и нецементируемые. В каждом конкретном случае врач подбирает протез индивидуально, учитывая необходимый размер и подходящий материал.

Как долго служит протез?

Для большинства пациентов старшего возраста протез тазобедренного сустава, вероятнее всего, будет служить всю жизнь, если только не произойдет ослабление протеза или не возникнут другие проблемы. Обычно установленный протез служит 15-20 лет. Пациентам молодого возраста в течение жизни может потребоваться повторная операция эндопротезирования.

Восстановительный период после операции

Длительность восстановительного периода после операции зависит от возраста и состояния пациента. После проведения операции будет разработана специальная программа реабилитации. Она включает необходимые физические упражнения, постепенное увеличение нагрузки на прооперированный сустав, а также рекомендации, позволяющие избежать различных послеоперационных осложнений. Очень важно хорошо понять, а затем и правильно соблюдать все эти рекомендации. Не стесняйтесь задавать вопросы и лечащему врачу, и методисту по лечебной физкультуре. Помните, что полное заживление и укрепление мышц и других тканей, травмированных во время операции, как правило, длится в течение 3 месяцев. В это время существует риск смещения нового сустава (головка сустава может сместиться из суставной сумки).

Вот только некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает избежать этого осложнения.

• Нельзя допускать сгибания в тазобедренном суставе более 90 градусов по отношению к телу. В положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку.

• Не скрещивайте ноги, не допускайте смещения прооперированной ноги к линии центра тела.

• Не допускайте скручивания прооперированной ноги ни внутрь, ни наружу. При ходьбе и поворотах ставьте ступни прямо.

• Избегайте слишком резких движений бедер.

• Не ложитесь на бок прооперированной ноги. Если вы ложитесь на противоположный (непрооперированный) бок, положите подушку между ног. Это поможет избежать смещения сустава прооперированной ноги.

Немедленно обращайтесь к врачу или оперировавшему вас хирургу, если усиливается боль в области прооперированного сустава, появляется отек, повышается температура или появляются какие-либо другие необычные симптомы.