Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > Роль лекарственных средств в лечении артритов
Поиск заболеваний по алфавиту

Роль лекарственных средств в лечении артритов

Применение лекарственных средств является важной составляющей лечения артритов, хотя это лишь часть комплексной терапии этих заболеваний. Успех лечения зависит от ряда факторов, в том числе от образа жизни. В настоящий момент не существует средств, гарантирующих излечение, поэтому лекарственные препараты могут только помочь справиться с симптомами и замедлить развитие заболевания.

Применение лекарственных средств является важной составляющей лечения артритов, хотя это лишь часть комплексной терапии этизх заболеваний. Успех лечения зависит от ряда факторов, в том числе от образа жизни. В настоящий момент не существует средств, гарантирующих излечение, поэтому лекарственные препараты могут только помочь справиться с симптомами и замедлить развитие заболевания.
Лечение артрита зависит не только от успешных действий врача, но и от самого пациента. Доверительные отношения с врачом, регулярный прием лекарств, четкое соблюдение других рекомендаций могут значительно улучшить качество жизни пациента.
Поиск наиболее эффективного и безопасного средства лечения артрита обычно требует некоторого времени. Чаще всего препараты подбирают методом проб и ошибок. Поэтому когда врач прописывает лекарство, он должен сообщить основную информацию о нем, рассказать, какого эффекта и когда ожидать, каковы побочные действия.

Следует  как можно больше узнать о назначаемых препаратах. Лучше уточнить у врача не только о возможных побочных действиях, но и о том, сколько времени потребуется, прежде чем препарат подействует, что произойдет, если пропустить прием препарата, влияет ли на действие лекарства алкоголь и прием пищи и пр.

Основные группы препаратов, используемых для лечения артрита:
  • болеутоляющие средства
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • ингибиторы циклооксигеназы-2
  • глюкокортикостероиды
  • препараты базисной терапии ревматических заболеваний
  • иммуномодулирующие препараты
Болеутоляющие средства (анальгетики)
Эти препараты снимают или облегчают боль, но не борются с воспалением, в отличие от НПВС. Чаще всего их прописывают при лечении остеоартрита и других невоспалительных, но болезненных форм артрита. Некоторые из них продаются без рецепта. Но в любом случае применять эти препараты следует только после консультации врача.
Такие препараты могут содержать парацетамол, кодеин, аспирин (ацетилсалициловая кислота) или комбинацию этих веществ. При правильном применении этих препаратов редко возникают побочные эффекты. Аспирин, однако, может вызывать боль в желудке (ацетилсалициловая кислота также относится к НПВС), кодеин – тошноту и запоры. Не превышайте рекомендованную врачом дозу, не применяйте препарат в течение длительного периода времени без консультации врача.
 
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
НПВС используются для уменьшения боли и воспаления, опухания, ригидности суставов, связанных с артритом, и составляют самую большую и широко используемую группу препаратов для лечения артрита. Они эффективно избавляют от перечисленных симптомов, но не замедляют процесс разрушения суставов и не влияют на развитие болезни.
НПВС блокируют выделение простагландинов, гормоноподобных веществ, связанных с развитием воспаления и боли. Основное побочное действие этих препаратов – это эрозивно-язвенное поражение желудка. Поэтому их всегда следует принимать с едой или со стаканом молока. В некоторых случаях врач может выписать дополнительные лекарственные средства, чтобы уменьшит воздействие НПВС на желудок.
Если НПВС эффективны, то в течение недели после начала приема вы должны почувствовать уменьшение боли и увеличение подвижности суставов. Эффективность разных препаратов из группы НПВС примерно одинаковая, но индивиуальная реакция пациентов на препараты разная, поэтому больные частосчитают, что один препарат заметно более эффективен, чем другой из этой же группы. Поэтому может понадобиться сравнить несколько разных препаратов из этой группы, прежде чем выбрать наиболее подходящий.
Ингибиторы циклооксигеназы 2 – это отдельная группа НПВС,  характеризующаяся меньшей вероятностью возникновения язвенных поражений желудка.
 
Глюкокортикостероиды (ГКС)
ГКС играют важную роль в лечении ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.
Инъекции ГКС проводят в суставы для быстрого снятия воспаления и боли и восстановления подвижности. Небольшие дозы ГКС обычно не вызывают серьезных побочных эффектов.
Врачи иногда прописывают ГКС для приема внутрь для облегчения острых симптомов артрита. По мере улучшения состояния пациента дозу постепенно снижают.
Побочные эффекты при длительном применении
ГКС имеют опасные побочные эффекты, особенно при использовании в течение длительного времени. К ним относятся остеопороз,  катаракта и усугубление симптомов глаукомы, а также нарушение функции надпочечников.
Для предотвращения развития  побочных эффектов используются различные специально разработанные схемы применения ГКС в составе комплексной терапии ревматологических заболеваний.
Не следует резко отменять ГКС.
 
Препараты базисной терапии ревматических заболеваний
Эти стандартные препараты для лечения ревматоидного артрита широко используются для предупреждения разрушения суставов при артрите и для лечения других ревматических заболеваний, таких как волчанка, анкилозирующий спондилоартрит и синдром Шегрена.
В отличие от НПВС, препараты этой группы могут подавлять развитие ревматоидного артрита, но никак не влияют на его симтомы. Может пройти от 3 до 6 месяцев, прежде чем наступит улучшение. Поэтому препараты базисной терапии обычно используют вместе с НПВС или кортикостероидами.
Подбор таких препаратов требует некоторого времени, т.к. иногда необходимо проверить эффективность разных препаратов этой группы для достижения заметного улучшения.
Необходимо помнить, что они могут также вызывать серьезные побочные эффекты, например, ухудшение иммунитета и поражение желудочно-кишечного тракта.
При нормальной переносимости препаратов базисной терапии очень важно выдержать полностью начальный период терапии, даже если в первые несколько недель нет видимого улучшения. Если наблюдается улучшение, терапия может продолжаться в течение нескольких лет.
Беременность и препараты базисной терапии ревматических заболеваний
Некоторые препараты этой группы могут повредить плоду и нарушить его нормальное развитие, поэтому женщинам необходимо применять эффективные средства контрацепции. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом о методах контрацепции, т.к. есть вероятность, что эти препараты могут снизить эффективность противозачаточных препаратов.
При планировании беременности необходима консультация и возможно потребуется изменение терапии. Препараты также могут влиять на мужскую плодовитость.
 
Иммуномодулирующие препараты
Эти препараты используются для терапии тяжелых форм артрита, при которых другие лекарства малоэффективны.
 
Выбор препаратов
Выбор препарата зависит, прежде всего, от тяжести артрита, наличия других сопутствующих заболеваний, необходимости приема других лекарственных средств и риска развития побочных эффектов.