Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > Питание при заболеваниях почек (стол №7)
Поиск заболеваний по алфавиту

Питание при заболеваниях почек (стол №7)

<p>При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от&nbsp;остроты патологического процесса в почках и степени нарушения&nbsp; функции почек врач назначает более или менее строгую диету.</p>

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.


Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек - наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.


Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.


В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.


Разрешается

- овощные, крупяные и молочные супы;

- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;

- рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;

- хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;

- крупы, макароны;

- молоко, молочнокислые продукты, творог;

- овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);

- хлебобулочные изделия;

- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.



Ограничивается

- сливки;

- сметана;

- яйца.


Запрещается

- жирные сорта мяса;

- бараний, свиной, говяжий жир;

- морская рыба;

- бобовые (фасоль, горох, соя);

- мясные, рыбные, грибные бульоны;

- грибы;

- соленья, закуски, копчености;

- консервы;

- лук, чеснок;

- острые приправы, перец, горчица;

- шоколад;

- пирожные и кремы;

- газированные напитки;

- крепкий кофе, какао.


Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).



Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.