Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Поиск заболеваний по алфавиту

Питание при атеросклерозе

Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения. 

 


 Этой диеты следует придерживаться, если:

-  в вашей семье имеется склонность к атеросклерозу;

-  вам поставлен диагноз атеросклероз;

- в вашем биохимическом анализе крови содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено



Разрешается

- курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;

- все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);

- нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);

-1-2 яйца в неделю;

- любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);

- грецкие орехи, миндаль;

- крупы, макаронные изделия;

- хлеб из муки грубого помола;

- нежирные хлебобулочные изделия;

- травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;

- чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.


Ограничивается

- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;

- постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;

- яичный желток;

- сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;

- низкокалорийный майонез;

- соевый соус;

- мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;

- алкогольные напитки.


Запрещается

- сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;

- мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;

- жирные мясные бульоны;

- субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);

- цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;

- сыры более 30% жирности;

- мороженое;

- картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;

- обычный майонез;

- сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;

-  жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.

 

Помните, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используйте оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.