-
26.09.2016
-
23.09.2016
-
22.09.2016
-
22.09.2016
-
20.09.2016
-
20.09.2016
-
19.09.2016
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
ципрофлоксацина гидрохлорид | 291 мг, |
что соответствует содержанию ципрофлоксацина | 250 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон связанный Cl, магния стеарат, тальк.
Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид, тальк.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
ципрофлоксацина гидрохлорид | 582 мг, |
что соответствует содержанию ципрофлоксацина | 500 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон связанный Cl, магния стеарат, тальк.
Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид, тальк.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
Противомикробный препарат, производное фторхинолона. Действует бактерицидно. Ципрофлоксацин ингибирует ДНК-топоизомеразу (ДНК-гиразу) чувствительного к препарату микроорганизма. ДНК-гираза, необходима для репродукции и некоторых процессов транскрипции, восстановления, рекомбинации и транспозиции бактериальной ДНК.
In vitro препарат активен в отношении грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Serratia spp., Morganella morganii, Haemophilus spp., Campylobacter spp. (быстро развивается устойчивость), Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori; внутриклеточных микроорганизмов: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium avium-intracellulare; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (быстро развивается устойчивость).
Препарат не активен в отношении Ureaplasma spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp.
Данные о фармакокинетике препарата Ципронекс не предоставлены.
Таблетки следует принимать целиком, запивая стаканом воды, во время или после приема пищи. Дозирование препарата зависит от вида и тяжести инфекции, от чувствительности микроорганизмов, возраста пациента и выделительной функции почек. Обычно лечение продолжают еще в течение 3 сут после нормализации температуры тела или исчезновения симптомов инфекции.
При остром синусите - по 500 мг каждые 12 ч в течение 10 дней.
При инфекциях нижних отделов дыхательных путей - по 500 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней. При инфекциях с тяжелым течением или с осложнениями - по 750 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней.
При остром, неосложненном воспалении мочевого пузыря у женщин - по 100-250 мг каждые 12 ч в течение 3 дней.
При инфекциях мочевыводящих путей легкой и средней степени тяжести - по 250 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней.
При осложненных инфекциях мочевыводящих путей - по 500 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней.
При неосложненной гонорейной инфекции мочеиспускательного канала и шейки матки - 250 мг однократно.
При простатите - по 500 мг каждые 12 ч в течение 28 дней.
При бактериальной диарее с тяжелым течением - по 500 мг каждые 12 ч в течение 5-7 дней.
При брюшном тифе - по 500 мг каждые 12 ч в течение 10 дней.
При лечении хронических инфекций брюшной полости - по 500 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней в комбинации с метронидазолом.
При бактериемии, сепсисе, инфекции у пациентов со сниженным иммунитетом - по 500-750 мг каждые 12 ч.
При инфекциях кожи, подкожной клетчатки, костей и суставов легкой и средней степени - по 500 мг каждые 12 ч; при инфекциях тяжелой степени и осложненных инфекциях - по 750 мг каждые 12 ч. Курс лечения инфекций кожи и мягких тканей составляет 7-14 дней, а инфекций костей и суставов - 4-6 недель, максимально - 2 мес.
При пневмонии, вызванной Pseudomonas aeruginosa, у детей и подростков 5-17 лет с муковисцидозом - по 40 мг/кг массы тела/сут, разделенных на 2 приема (каждые 12 ч). Максимальная суточная доза - 1.5 г.
У пациентов с почечной недостаточностью рекомендуют следующую схему лечения:
Клиренс креатинина (мл/мин) | Доза |
>50 | обычно применяемые дозы |
30 - 50 | 250-500 мг каждые 12 ч |
5 - 29 | 250-500 мг каждые 18 ч |
гемодиализ или перитонеальный диализ |
250-500 мг каждые 24 ч (после диализа) |
Пациентам с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не требуется коррекции дозы препарата. При тяжелой печеночной недостаточности необходимо снижение дозы.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диарея;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия, приливы;
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: иногда - раздражительность, спутанность сознания, астения;
Со стороны органов чувств: иногда - расстройства вкуса;
Со стороны дыхательной системы: редко - удушье, отек гортани.
Со стороны мочеполовой системы: редко - острая почечная недостаточность, нарушение функции почек, кандидоз влагалища, гематурия, кристаллурия, интерстициальный нефрит.
Со стороны системы кроветворения: иногда - эозинофилия, лейкопения;
Со стороны костно-мышечной системы: иногда - артралгия;
Дерматологические реакции: часто - кожная сыпь;
Аллергические реакции: редко - медикаментозная лихорадка, анафилактические реакции;
Прочие: микозы, повышение концентрации креатинина, повышение концентрации азота мочевины в крови, отеки, гипергликемия.
Не следует применять ципрофлоксацин у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в экспериментальных исследованиях установлено повреждение хрящевой ткани, приводящее к необратимой хромоте). Исключение составляют больные муковисцидозом в возрасте 5-17 лет с пневмонией, вызванной Pseudomonas aeruginosa.
Не проведено хорошо контролируемых исследований по применению ципрофлоксацина при беременности. Поэтому Ципронекс можно назначать при беременности только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Ципрофлоксацин выделяется с грудным молоком. Из-за возможности развития побочных действий у новорожденных и грудных детей не следует применять препарат у кормящих матерей.
Ципрофлоксацин следует с осторожностью применять у пациентов с заболеваниями ЦНС (например, атеросклероз мозговых артерий, эпилепсия или отмеченные в анамнезе другие заболевания, которые могут вызвать судороги).
Во время лечения препаратом Ципронекс следует принимать большое количество жидкости.
При появлении кожной сыпи или других симптомов, указывающих на повышенную чувствительность к препарату, следует прекратить прием препарата. Очень редко после приема первой дозы препарата может развиться анафилактическая реакция и шок (снижение АД, нарушения ритма сердца и дыхания).
Во время лечения препаратом Ципронекс, также как в случае лечения другими хинолонами, может развиться тендовагинит и даже разрыв сухожилия (например, ахиллова сухожилия). Пациент должен быть информирован, что следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу в случае появления болей или воспалительных изменений в области сухожилий.
Ципрофлоксацин, также как и другие фторхинолоны, может вызвать фототоксические реакции, поэтому во время лечения препаратом Ципронекс пациент должен избегать УФ-излучения. Следует прекратить лечение препаратом в случае появления фототоксических реакций.
В период терапии ципрофлоксацином может развиться псевдомембранозный энтероколит различной степени тяжести. Симптомами этого заболевания может быть выраженная и продолжительная диарея. Не следует применять препараты, тормозящие перистальтику кишечника.
Следует соблюдать осторожность при применении фторхинолонов у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в связи с возможностью возникновения гемолиза.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с печеночной или почечной недостаточностью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Ципрофлоксацин может вызвать головную боль и головокружение, чувство слабости, что может оказать влияние на вождение транспортного средства и обслуживание движущихся механизмов, а также на деятельность, связанную с высокой психофизической активностью.
Симптомы: иногда при значительной передозировке ципрофлоксацином отмечалось проходящее повреждение почек.
Лечение: кроме симптоматического лечения рекомендуется проводить контроль функции почек, введение достаточного количества жидкостей. С целью торможения всасывания ципрофлоксацина рекомендуется прием препаратов, нейтрализующих желудочный сок.
Ципрофлоксацин тормозит биотрансформацию теофиллина. При одновременном применении ципрофлоксацина с теофиллином возможно повышение концентрации теофиллина в сыворотке крови, повышение риска возникновения побочных эффектов, вызванных теофиллином.
Ципрофлоксацин может также нарушать биотрансформацию кофеина.
Ципрофлоксацин не следует применять одновременно с препаратами, нейтрализующими желудочный сок, содержащими соли магния, алюминия, кальция и с препаратами железа или цинка, поскольку они могут нарушить всасывание ципрофлоксацина. Ципрофлоксацин следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 4 ч после приема указанных препаратов.
При одновременном применении ципрофлоксацина и пероральных антикоагулянтов может усиливаться действие последних.
В эксперименте на животных выявлено, что фторхинолоны (в высоких дозах), применяемые с некоторыми НПВС (например, фенбуфен, но не ацетилсалициловая кислота), могут вызвать судороги.
При одновременном применении ципрофлоксацина с циклоспорином возможно повышение уровня креатинина в сыворотке крови.
Ципрофлоксацин может усиливать действие глибенкламида и снижать уровень глюкозы в крови у некоторых пациентов.
Пробенецид замедляет выведение ципрофлоксацина.
Метоклопрамид может ускорить всасывание ципрофлоксацина.
При одновременном применении ципрофлоксацина и фенитоина, концентрация последнего в сыворотке крови может увеличиться или снизиться. Рекомендуется проводить мониторинг концентрации фенитоина.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.