Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

СИОФОР® 1000 (SIOFOR 1000)

Противопоказан при беременностиC осторожностью применяется при кормлении грудьюПротивопоказан при нарушениях функции почекПротивопоказан при нарушениях функции печениC осторожностью применяется для детейC осторожностью применяется пожилыми пациентами
Владелец регистрационного удостоверения: Laboratori GUIDOTTI, S.p.A. (Италия)
Представительство: БЕРЛИН-ХЕМИ АГ (МЕНАРИНИ ГРУПП)
Активное вещество: метформин
Клинико-фармакологическая группа: Пероральный гипогликемический препарат
Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат отпускается по рецепту таб., покр. оболочкой, 1000 мг: 30, 60 или 120 шт.
Рег. №: РК-ЛС-5-№ 006274 от 15.08.2012 - Действующее

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, продолговатые, с клиновидным углублением "snap-tab" на одной стороне и риской - на другой, почти без запаха; таблетку можно разделить на две равные части.

1 таб.
метформина гидрохлорид 1000 мг,
 что соответствует содержанию метформина 780 мг

Вспомогательные вещества: гипромеллоза, повидон (К25), магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза (5 мПа×с), макрогол 6000, титана диоксид (Е171).

15 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
15 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
15 шт. - упаковки ячейковые контурные (8) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата СИОФОР® 1000 основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2014 году.

Фармакологическое действие

Гипогликемический препарат из группы бигуанидов. Обладает антигипергликемическими свойствами и способствует снижению уровня глюкозы в плазме как натощак, так и после еды. Препарат не стимулирует выработку инсулина, поэтому не вызывает гипогликемию.

Действие метформина обусловлено тремя механизмами:

— сокращением выработки глюкозы в печени за счет подавления глюконеогенеза и гликогенолиза;

— в мышцах за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшения захвата глюкозы периферическими тканями и утилизации;

— замедления всасывания глюкозы в кишечнике.

Метформин стимулирует внутриклеточный синтез гликогена за счет воздействия на гликогенсинтазу и улучшает функциональную активность всех известных на сегодняшний день видов транспортеров глюкозы (GLUT).

У человека, независимо от влияния на содержание глюкозы в крови, метформин оказывает благоприятное воздействие на обмен жиров. Об этом свидетельствуют результаты среднесрочных и длительных контролируемых клинических исследований: в терапевтических дозах метформин – активное вещество Сиофор®1000 способствует снижению уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Клиническая эффективность

В ходе проспективного рандомизированного исследования UKPDS (Соединенное Королевство Предполагаемое Исследование Диабета) установлено, что препарат обеспечивает длительный и интенсивный гликемический контроль у взрослых больных сахарным диабетом 2 типа.

По результатам контролируемых клинических исследований одногодичного применения препарата у небольшого числа детей в возрасте 10–16 лет, эффективность была такой же, как у взрослых.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема метформина гидрохлорида внутрь Тmax составляет 2,5 ч. Абсолютная биодоступность равна 50–60 %. После приема внутрь неабсорбированная фракция, выделяемая из кала, составила 20–30 %.

Всасывание метформина после приема внутрь имеет насыщаемый и неполный характер. Предполагается, что фармакокинетика всасывания метформина нелинейна.

При стандартных дозах и схемах применения метформина гидрохлорида равновесная концентрация в плазме достигается в течение 24–48 ч и, как правило, не превышает 1 мкг/мл. В контролируемых клинических исследованиях максимальный уровень метформина в плазме (Cmax) не превышал 4 мкг/мл при использовании максимальных доз.

Пища сокращает степень и немного скорость всасывания метформина. После применения метформина гидрохлорида в дозе 850 мг наблюдалось уменьшение максимальной концентрации в плазме на 40 %, площади под кривой (AUC) на 25 % и увеличение времени достижения максимальной концентрации на 35 мин.

Распределение

Связывание с белками плазмы незначительное. Метформина гидрохлорид проникает в эритроциты. Максимальная концентрация в крови меньше максимальной концентрации в плазме и достигается примерно в то же время. Вероятно, эритроциты представляют собой вторичную камеру распределения. Средний объем распределения (Vd) составляет от 63 до 276 л.

Метаболизм

Метформин выводится в неизмененном виде с мочой. Метаболитов в организме человека не обнаружено.

Выведение

Почечный клиренс метформина превышает 400 мл/мин, что свидетельствует о его выведении за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После приема внутрь период полувыведения приблизительно равен 6,5 часа.

При нарушении функции почек почечный клиренс сокращается пропорционально клиренсу креатинина, увеличивая период полувыведения, что приводит к повышению уровня метформина в плазме.

Дети и подростки:

Исследование с однократным введением:

После однократного введения детям метформина гидрохлорида в дозе 500 мг детям полученные фармакокинетические характеристики были сходны с показателями здоровых взрослых.

Исследование с многократным введением:

Проведено только одно исследование. После многократного введения метформина гидрохлорида детям в дозе 500 мг 2 раза/сут в течение 7 дней наблюдалось сокращение максимальной концентрации в плазме (Cmax) и общего воздействия (AUC0-t) примерно на 33 % и 40 % соответственно по сравнению с больными диабетом взрослыми, которые получали многократно препарат в дозе 500 мг 2 раза/сут в течение 14 дней. Поскольку доза препарата подбирается индивидуально на основании содержания глюкозы в крови, клиническая значимость приведенных данных невелика.

Показания к применению

Лечение сахарного диабета 2 типа, особенно с избыточной массой тела, при неэффективности диетотерапии и физической нагрузки:

— у взрослых Сиофор® 1000 можно применять в качестве монотерапии или в сочетании с другими противодиабетическими препаратами для приема внутрь, а также с инсулином;

— у детей с 10-летнего возраста и подростков Сиофор® 1000 можно применять в качестве монотерапии или в сочетании с инсулином.

Режим дозирования

Взрослые

Монотерапия

Стандартная начальная доза метформина составляет 500 мг или 850 мг 2–3 раза/сут во время или после еды.

Через 10–15 дней дозу следует скорректировать на основании содержания глюкозы в крови. Медленное увеличение дозы улучшает переносимость препарата со стороны ЖКТ.

У пациентов, получающих Сиофор® в высоких дозах (2–3 г/сут), возможна замена 2 таблеток дозировкой 500 мг на 1 таблетку препарата Сиофор® 1000.

Максимальная рекомендуемая доза Сиофор® 1000 составляет 3 г/сут в 3 приема.

При переходе с другого гипогликемического лекарственного препарата следует прекратить прием последнего и начать принимать Сиофор® в указанной выше дозе.

Совместное применение с инсулином

Сиофор® 1000 и инсулин можно применять совместно для улучшения гликемического контроля. Метформин назначают в стандартной начальной дозе 500 мг или 850 мг 2–3 раза/сут, а дозу инсулина определяют на основании содержания глюкозы в крови.

Вследствие возможного нарушения функции почек у пациентов пожилого возраста дозу препарата Сиофор® 1000 определяют на основании определения уровня креатинина в крови. Необходима регулярная оценка состояния почек.

Дети и подростки

Монотерапия и совместное применение с инсулином

Для детей в возрасте 10 лет и старше и подростков стандартная начальная доза метформина составляет 500 мг или 850 мг 1 раз/сут во время или после еды. Через 10–15 дней дозу следует скорректировать на основании содержания глюкозы в крови. Медленное увеличение дозы улучшает переносимость препарата со стороны ЖКТ. Максимальная рекомендуемая доза препарата Сиофор® 1000 составляет 2 г/сут в 2–3 приема.

Способ применения

Благодаря “snap-tab” форме таблетку, покрытую оболочкой, можно разделить, как и другие таблетки, двумя руками, а можно положить на плоскую твердую поверхность более широкой насечкой вниз и нажать большим пальцем.

Побочное действие

Очень часто ≥ 1/10: тошнота, рвота, диарея, боли в животе и потеря аппетита. Эти нежелательные явления часто возникают в начале терапии и в большинстве случаев проходят самостоятельно. С целью их профилактики дозу Сиофор® 1000 рекомендуется распределять на 2-3 приема во время или после еды. Медленное увеличение дозы улучшает переносимость препарата со стороны ЖКТ.

Часто ≥ 1/100, < 1/10: нарушение вкуса.

Очень редко < 1/10 000: кожные реакции - покраснение, зуд, крапивница; уменьшение всасывания витамина B12 и снижение его уровня в сыворотке при длительном применении метформина гидрохлорида. Это обстоятельство следует учитывать при наличии у больного мегалобластной анемии, лактацидоз, отдельные сообщения о нарушении биохимических показателей функции печени или о гепатите, проходящих после отмены метформина гидрохлорида.

Противопоказания к применению

— повышенная чувствительность к метформина гидрохлориду или вспомогательным веществам;

— диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;

— почечная недостаточность или дисфункция (КК<60 мл/мин);

— острые состояния, способные оказать негативное влияние на функцию почек (дегидратация, серьезное инфекционное заболевание, шок);

— острое или хроническое заболевание, способное вызвать тканевую гипоксию (сердечная или дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, шок);

— печеночная недостаточность;

— острая алкогольная интоксикация, алкоголизм.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если больная диабетом беременна или планирует беременность, применять Сиофор®1000 не следует, необходимо с помощью инсулина по возможности нормализовать содержание глюкозы в крови, чтобы снизить риск развития дефектов плода вследствие отклонений в гликемии.

Метформин проникает в грудное молоко. Никаких побочных реакций у новорожденных/младенцев, получавших такое грудное молоко, не наблюдалось. Однако поскольку данных по применению препарата в подобных случаях имеется мало, женщинам, принимающим метформина гидрохлорид, не рекомендуется кормить грудью. Решение о целесообразности отказа от грудного вскармливания следует принимать, принимая во внимание как пользу грудного вскармливания, так и потенциальный риск нежелательного воздействия препарата на ребенка.

Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при печеночной недостаточности.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при почечной недостаточности или дисфункции (клиренс креатинина < 60 мл/мин), а также при острых состояниях, способных оказать негативное влияние на функцию почек (дегидратации, серьезных инфекционных заболеваниях, шок).
Применение у пожилых пациентов
Вследствие возможного нарушения функции почек у пожилых пациентов дозу Сиофор® 1000 определяют на основании определения уровня креатинина в крови. Необходима регулярная оценка состояния почек.
Применение у детей
У детей с 10-летнего возраста и подростков Сиофор® 1000 можно применять в качестве монотерапии или в сочетании с инсулином.
Особые указания

Лактацидоз - редкое, но серьезное (с высокой смертностью при отсутствии cвоевременного лечения) нарушение обмена веществ, причиной которого может стать накопление метформина. Описанные случаи развития лактацидоза у пациентов, получавших метформина гидрохлорид, наблюдались преимущественно у больных сахарным диабетом с выраженной почечной недостаточностью. Профилактика лактацидоза предполагает определение всех сопутствующих факторов риска, таких как плохо контролируемый диабет, кетоз, длительное голодание, чрезмерное употребление алкоголя, печеночная недостаточность и любое состояние, связанное с гипоксией.

Следует учитывать возможность развития лактацидоза при наличии неспецифических симптомов, например мышечных спазмов, нарушений со стороны пищеварительного тракта, таких как боли в животе, и выраженной слабости.

Лактацидоз характеризуется одышкой, болями в животе и гипотермией, переходящей в кому. Диагноз подтверждается такими лабораторными показателями, как уменьшение рН крови, уровень лактата в плазме выше 5 ммоль/л, увеличение анионного интервала и соотношения лактата и пирувата. При подозрении на лактацидоз прием метформина гидрохлорида следует прекратить, а больного немедленно госпитализировать.

Поскольку Сиофор®1000 выводится почками, следует определять уровень сывороточного креатинина перед началом лечения, а затем регулярно: не менее 1 раза в год у пациентов с нормальной функцией почек; не менее 2–4 раз в год у пациентов с уровнем сывороточного креатинина нижней границы нормы, а также у пациентов пожилого возраста.

Нарушение функции почек у пациентов пожилого возраста развивается часто и бессимптомно. Особую осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда возникает риск нарушения функции почек, например, при назначении антигипертензивных или мочегонных средств и в начале терапии НПВС.

Поскольку внутрисосудистое введение йодсодержащих контрастных веществ при рентгенологических исследованиях может привести к почечной недостаточности, метформина гидрохлорид не следует принимать до и во время указанной процедуры, а также в течение 48 ч после нее; возобновлять прием препарата можно только после подтверждения нормальной функции почек.

Применение препарата Сиофор®1000 необходимо прекратить за 48 ч до плановой операции под наркозом, со спинальной или эпидуральной анестезией. Продолжать терапию следует после возобновления перорального питания или не ранее чем через 48 ч после хирургического вмешательства при условии подтверждения нормальной функции почек.

Всем пациентам следует, как и прежде, придерживаться питания с равномерным потреблением углеводов в течение дня. Пациенты с избыточной массой тела должны соблюдать низкокалорийную диету.

Стандартные для больных сахарным диабетом лабораторные исследования необходимо проводить регулярно.

Монотерапия препаратом Сиофор®1000 не вызывает гипогликемию, однако рекомендуется соблюдать осторожность при совместном применении препарата с инсулином или производными сульфонилмочевины.

Использование в педиатрии

Перед применением препарата Сиофор®1000 следует подтвердить диагноз сахарный диабет 2 типа.

Сиофор® 1000 не заменяет диету и ежедневные физические упражнения - эти виды терапии необходимо совмещать в соответствии с рекомендациями.

В ходе одногодичных контролируемых клинических исследований влияния метформина гидрохлорида – активного вещества Сиофор®1000 на рост и развитие, а также на половое созревание не наблюдалось, но данные по этим показателям при более длительном применении отсутствуют. В связи с этим рекомендуется их тщательный контроль у детей, получающих Сиофор®1000, особенно в препубертатный период.

Детям в возрасте 10-12 лет препарат рекомендуется назначать с особой осторожностью.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Монотерапия препаратом Сиофор® 1000 не вызывает гипогликемию, поэтому не влияет на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию особо опасными механизмами.

Тем не менее, следует предупредить пациентов об опасности развития гипогликемии при применении препарата Сиофор®1000 в сочетании с другими гипогликемическими лекарственными препаратами (инсулином, производными сульфонилмочевины, меглитинидом).

Передозировка

Симптомы: при применении Сиофор®1000 в дозах до 85 г гипогликемии не наблюдалось, возможно развитие лактат-ацидоза. Лактат-ацидоз может быть вызван передозировкой Сиофор®1000 и сопутствующими факторами риска.

Лечение: лечение препаратом Сиофор®1000 немедленно прекратить.

Требуется неотложная медицинская помощь в стационаре – гемодиализ, симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

Риск развития лактат-ацидоза увеличивается при острой алкогольной интоксикации, особенно на фоне голодания или нарушения питания, а также печеночной недостаточности.

Употребления алкоголя и применения спиртосодержащих лекарственных препаратов следует избегать.

Внутрисосудистое введение йодсодержащих контрастных веществ может привести к почечной недостаточности, в результате этого в организме накапливается Сиофор® 1000 и повышается риск развития лактат-ацидоза. Сиофор® 1000 не следует принимать в течение 48 ч до и после введения йодсодержащих контрастных веществ; возобновлять прием препарата можно только после подтверждения нормальной работы почек.

Лекарственные средства, способные вызывать гипергликемию, например, ГКС (для системного или местного применения) и симпатомиметики.

Уровень глюкозы в крови в этом случае рекомендуется контролировать чаще, особенно в начале лечения. При необходимости дозу метформина гидрохлорида, применяемого в комбинации с подобными лекарственными средствами, следует скорректировать.

Диуретики, особенно "петлевые" могут увеличивать риск лактат-ацидоза, т.к. они способны снижать функцию почек.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C . Срок годности - 3 года.