Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Корифоллитропин альфа (Corifollitropin alfa)

Rec.INN (зарегистрированное ВОЗ)
Фармакологическое действие

Фолликулостимулирующее средство. Корифоллитропин альфа - гликопротеин, полученный с помощью рекомбинантной ДНК, продуцируется клетками яичников китайских хомячков. Стимулятор роста фолликулов пролонгированного действия, по фармакодинамическим свойствам сопоставим с рекомбинантным ФСГ (рФСГ), но обладает значительно более длительным действием.

Корифоллитропин альфа вызывает и поддерживает рост фолликулов в течение недели. Увеличение длительности фолликулостимулирующей активности было достигнуто за счет присоединения карбокситерминального пептида бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) к бета-цепи человеческого ФСГ. Корифоллитропин альфа не обладает активностью ХГЧ и ЛГ.

Фармакокинетика

Показатели фармакокинетики корифоллитропина альфа не зависели от дозы в широком диапазоне доз (7.5-240 мкг). Распределение, метаболизм и выведение корифоллитропина альфа сходны с таковыми других гонадотропинов, таких как ФСГ, ХГЧ и ЛГ.

После однократного п/к введения корифоллитропина альфа Cmax в плазме достигалась через 44 ч (34-57 ч). Абсолютная биодоступность составила 58% (48-70%). Экспозиция корифоллитропина альфа зависит от массы тела. В клинических исследованиях концентрации корифоллитропина альфа в плазме были сходными после введения корифоллитропина альфа в дозах 100 мкг и 150 мкг женщинам с массой тела ≤60 кг и >60 кг соответственно.

После всасывания в кровь корифоллитропин альфа распределяется в основном в яичники и почки. В равновесном состоянии Vd и клиренс составляют 9.2 л (6.5-13.1 л) и 0.13 л/ч (0.10-0.18 л/ч) соответственно.

В метаболизме корифоллитропина альфа, преимущественно, участвуют почки. В результате метаболизма образуются фармакологически неактивные альфа и бета субъединицы (включая карбокси-терминальный пептид), которые, преимущественно, выводятся почками.

T1/2 корифоллитропина альфа составляет 69 ч (59-79 ч). Корифоллитропин альфа выводится, преимущественно, почками.

Показания к применению
Контролируемая стимуляция яичников в комбинации с антагонистами ГнРГ с целью образования множественных фолликулов у женщин, участвующих в программе вспомогательной репродукции.


Режим дозирования

Вводят п/к (предпочтительно под кожу живота) в соответствии со специальными схемами.

Рекомендуемые дозы были установлены только при комбинированном использовании с антагонистом ГнРГ.

Женщинам с массой тела <60 кг однократно вводят 100 мкг.

Женщинам с массой тела >60 кг однократно вводят 150 мкг.

Побочное действие

Определение частоты побочных реакций: часто (≥ 1%, < 10%), нечасто (≥0.1%, < 1%).

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота; нечасто - боль в животе, рвота, диарея, запор, вздутие живота.

Со стороны репродуктивной системы: часто - СГЯ, боль и дискомфорт в области малого таза, жалобы со стороны молочных желез; нечасто - перекрут яичника. Кроме того, описаны эктопическая беременность, невынашивание беременности и многоплодная беременность, которые рассматриваются как осложнения методов вспомогательной репродукции.

Общие реакции: часто - утомляемость.

Противопоказания к применению

Опухоли яичников, молочной железы, матки, гипофиза или гипоталамуса; кровотечения и кровянистые выделения из половых путей (не связанные с менструацией) неустановленной причины; первичная недостаточность яичников; кисты яичников или увеличение яичников; СГЯ в анамнезе; в случае, если предыдущий цикл контролируемой стимуляции яичников привел к росту более чем 30 фолликулов до размера не менее 11 мм, выявленных при ультразвуковом исследовании; количество базальных антральных фолликулов более 20, выявленных при ультразвуковом исследовании; фиброидные опухоли матки, при которых наступление и дальнейшее вынашивание беременности затруднено; пороки развития репродуктивных органов, при которых беременность невозможна; беременность; период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к корифоллитропину альфа.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

После контролируемой стимуляции яичников гонадотропинами в клинической практике тератогенного эффекта не выявлено. Клинические данные не позволяют исключить тератогенный эффект корифоллитропина альфа, в случае его непреднамеренного введения при беременности.

В доклинических исследованиях не наблюдалось тератогенного эффекта корифоллитропина альфа.

Особые указания

Перед началом лечения, пара должна быть обследована должным образом, поставлен диагноз бесплодия и учтены возможные противопоказания. В частности, следует обследовать пациентку на наличие гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности, гиперпролактинемии и опухолей гипофиза или гипоталамуса, в случае выявления назначить соответствующее лечение.

Не рекомендуется применять корифоллитропин альфа в сочетании с агонистом ГнРГ, а также у женщин с синдромом поликистоза яичников.

Корифоллитропин альфа предназначен только для однократного п/к введения. Во время того же цикла не следует назначать дополнительные инъекции данного лекарственного средства.

В течение первых 7 дней после введения корифоллитропина альфа не следует вводить рФСГ.

У пациентов с почечной недостаточностью возможно нарушение выведения корифоллитропина альфа, поэтому применение у таких пациентов не рекомендуется.

Рекомендуется тщательный контроль возможной гиперстимуляции яичников в первом цикле стимуляции у пациенток с неуточненными факторами риска СГЯ.

При применении всех препаратов гонадотропинов наблюдались случаи наступления многоплодной беременности и рождения близнецов. Перед началом лечения следует информировать женщину и ее партнера о возможном риске для матери (осложнения беременности и родов) и новорожденных (низкая масса тела). При лечении методами вспомогательных репродуктивных технологий риск многоплодной беременности, в основном, зависит от числа перенесенных эмбрионов.

У женщин с бесплодием, которым предложено лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий, особенно, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), часто встречается патология маточных труб, что может привести к повышению риска эктопической беременности. В связи с этим, на ранних сроках беременности следует провести ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить наличие маточной или внематочной беременности.

Частота врожденных пороков развития после вспомогательных репродуктивных технологий несколько выше, чем после естественного оплодотворения. Это связывают с индивидуальными особенностями родителей (например, возраст женщины, показатели спермы) и повышенной частотой многоплодной беременности.

У женщин с факторами риска тромбоэмболических осложнений (тромбоэмболия в анамнезе, отягощенный семейный анамнез, ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2) или тромбофилия) лечение гонадотропинами может способствовать дальнейшему увеличению этого риска. В таких случаях необходимо оценить риск и пользу применения гонадотропинов. Следует отметить, что сама беременность повышает риск развития тромбоза.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Корфоллитропин альфа может вызвать головокружение. Пациенток следует предупредить, что при головокружении не следует заниматься вождением транспортных средств или пользоваться сложной техникой.