Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Надифлоксацин (Nadifloxacin)

Rec.INN (зарегистрированное ВОЗ)

Входит в состав таких препаратов, как НАДОКСИН. Подробнее о препаратах...

Фармакологическое действие

Противомикробное средство для наружного применения, производное фторхинолона.

Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования фермента ДНК-гиразы, который участвует в репликации бактериальной ДНК, и тем самым прерывает размножение бактерий.

In vitro высоко активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, включая Propionobacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.

Проявляет активность в отношении штаммов Staphylococcus aureus, устойчивых к метициллину и к другим производным фторхинолона.

Не вызывает перекрестной резистентности с другими препаратами хинолонового ряда.

Фармакокинетика
После наружного применения в дозе 10 мг у здоровых добровольцев Cmax в плазме крови составляет 1.7 нг/мл. T1/2 составляет около 19.4 ч. Не метаболизируется в организме. Около 0.09% разовой дозы выводится с мочой в течение 48 ч.
Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи, вызванные чувствительными микроорганизмами: угревая сыпь, фурункулез.

В ЛОР-практике: средний отит.



Режим дозирования

Наружно наносят на пораженную поверхность кожи 2 раза/сут. При лечении угревой сыпи применяют после умывания.

При среднем отите применяют с помощью турунды.

Побочное действие

Местные реакции: раздражение, болезненность, покраснение кожи, контактный дерматит, папулезная сыпь.

Системные реакции: ощущение прилива крови к лицу, повышенное потоотделение.

Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к надифлоксацину.
Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения при беременности не проводилось.

В экспериментальных исследованиях на животных не обнаружено тератогенных и эмбриотоксических эффектов надифлоксацина.

Особые указания

Перед применением препарата рекомендуется провести тест на определение чувствительности микроорганизмов.