Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Антибиотики цефалоспорины

Автор: врач-клинический фармаколог Трубачева Е.С.
В статье мы поговорим о самых широкоиспользуемых в современной стационарной практике антибактериальных препаратах – цефалоспоринах.
Создание группы цефалоспориновых препаратов было ответом

·         на уменьшающуюся активность препаратов пенициллинового ряда,

·         появление пенициллин-устойчивых стафилококков 

·         недостаточной активности против грамм (-) возбудителей, с нарастанием активности в сторону грам (-) возбудителей.

 

Общими для всех цефалоспоринов свойствами являются:

·         Мощное бактерицидное действие

·         Широкий спектр активности (кроме I поколения)

·         Устойчивость к бета-лактамазам S.aureus

·         Чувствительность к БРЛС

·         Отсутствие активности против энтерококков, листерий, MRSA

·         Синергизм с аминогликозидами

·         Широкий терапевтический диапазон

 

Препараты первой генерации имеют очень узкий спектр антимикробной активности и основное их клиническое значение связано с действием на грам-положительные кокки, за исключением MRSA и энтерококков. К тому же они могут разрушаться бета-лактамазами многих гр(-) бактерий.

Кроме того, у 10% пациентов с аллергией на пенициллины может отмечаться аллергия на цефалоспорины I поколения. Перекрестная аллергия на цефалоспорины II – III – IV поколений встречается не более чем у 1 – 3% пациентов. Таким образом, если в анамнезе имеются указания на реакции немедленного типа, то I поколение (цефазолин) лучше не использовать.

 

Правда, есть один существенный момент - исследования показали, что часто истинную аллергическую реакцию на пенициллины путают с так называемой ампициллиновой сыпью, которая встречается у 5 – 10% пациентов, не связана с аллергией на бета-лактамы, имеет макулопапулезный характер, не сопровождается зудом и может пройти без отмены препарата.

 

Факторами риска ампициллиновой сыпи являются:

·         инфекционный мононуклеоз (встречается в 75 – 100% случаев),

·         цитомегалия,

·         хронический лимфолейкоз.

 

Одним из самых часто применяемых цефалоспоринов  I поколения является Цефазолин и исходя из вышеуказанного, основным для него показанием является периоперационная профилактика в хирургии. Но тут стоит помнить об одном очень интересном класс-эффекте всех цефалоспоринов, а именно о лекарственной гипертермии, которая отличается от истинной тем, что протекает на фоне брадикардии и прежде чем бросаться назначать антибиотикотерапию, у больного, помимо клинических анализов стоит просто посчитать пульс.

Так же препарат может использоваться для лечения инфекций кожи и мягких тканей.

Второе и третье поколение цефалоспоринов некоторые исследователи давно предлагают объединить в силу их очень небольших различий между собой. Они отличаются от первого поколения более широким спектром действия в сторону грам (-) флоры и снижением активности в сторону грам (+)возбудителей.

 

Основными представителями третьего поколения являются:

·         Цефотаксим,

·         Цефоперазон, в т.ч. с сульбактамом,

·         Цефтриаксон,

·         Цефтазидим.

 

Исторически эта генерация разрабатывалась для того, чтобы бороться с госпитальной грамотрицательной инфекции (энтеробактер, серрации, индолположительный протей), устойчивых к цефалоспоринам 2-го поколения.

 

Благодаря большей устойчивости к бета-лактамазам эта группа обладает большей активностью в отношении Гр(-) бактерий семейства Enterobacteriaceae, включая нозокомиальные полирезистентные штаммы. Но при этом у них ниже активность в отношении Гр(+) возбудителей, чем у цефазолина.

Как и все цефалоспорины, препараты 3-го поколения не действуют на:

·         MRSA,

·         энтерококки и листерии,

·         имеют низкую антианаэробную активность,

·         разрушаются БЛРС.

 

Первоначальноэти препараты использовались только для терапии тяжелых инфекций в стационаре, но в последнее время в связи с широким применением того же цефтриаксона в поликлинической практике и выхода БЛРС из стен стационаров, их была утрачена.

 

В настоящий момент данная генерация препаратов применяется для лечения тяжелых и смешанных инфекциях и используется в сочетании с аминогликозидами II – III поколения, метронидазолом, ванкомицином.

 

Не смотря на общность генерации, препараты имеют ряд особенностей.

1.)Цефтриаксон обладает самым длительным периодом полувыведения, что делает его одним из самых удобных в использовании цефалоспоринов. Кроме того, учитывая, что цефалоспорины относятся к антимикробным препаратам с времязависимым эффектом, введение цефтриаксона внутривенно дает наилучшие результаты, чем введение в лечении грам(-) инфекций, чем использование других препаратов этой группы за счет более длительного поддержания высоких бактерицидных концентраций.

С осторожностью следует применять данный препарат при заболевании ЖВП из-за угрозы выпадения солей.

Основные проблемы, связанные с цефтриаксоном состоят в качестве используемых препаратов. Так оригинальный роцефин в среднем стоит 500 р, но есть его копии стоимостью в 10 – 15 рублей (по данным портала Фарминдекс). Смоленсокое НИИ антимикробной химиотерапии провело в свое время сравнительное исследование различных Цефтриаксонов и выяснилось, что качество препаратов мягко сказать разное, начиная с побочных включений и микробной контаминации, заканчивая значительной разностью данных по биоэквивалентности. Таким образом, ожидать чуда излечения от препарата в 50 раз более дешевле оригинального наверное будет достаточно наивным.

 

2.) Цефоперазон – позиционируется как препарат, имеющий антисинегнойную активность, но она выражена намного слабее, чем у цефтазидима, даже более того, она не учитывается той же EUCAST http://mic.eucast.org/Eucast2/SearchController/search.jsp?action=performSearch&BeginIndex=0&Micdif=mic&NumberIndex=50&Antib=187&Specium=-1, так как не является клинически значимой.

Кроме того, Цефоперазон проще и быстрее разрушается бета-лактамазами не только синегнойной палочки, но и другой грам(-) флоры. Добавление к нему сульбактама ситуацию особо не изменило, в результате препарат используется только в 2-х странах мира – России и Турции. Та же FDA отменила его регистрацию на территории США.

 

3.) Цефтазидим – является препаратом с явной и очень высокой антисинегнойной активностью. Первые несколько лет после появления он был самым мощным препаратом против грам(-) флоры. Однако в связи с увеличением количества как госпитальных, так и внебольничных БЛРС, его значение было пересмотрено и сейчас он используется в качестве индикатора для выявления БЛРС у грам(-) бактерий. Проще говоря, если кишечная палочка или клебсиелла устойчивы к цефтаздиму, то любой, сколь угодно большой диаметр зоны на чашке Петри вокруг диска с цефотаксимом или цефтриаксоном уже не должны приниматься в расчет.

Если результатов из лаборатории еще нет, но есть пациент уже полеченный цефтазидимом без эффекта, то не нужно выбирать ему препарат среди III генерации цефалоспоринов, потому что использование их будет бесполезным А если пациента с грамотрицательной инфекцией лечили цефалоспоринами 2 – 3-й генерации, то вполне допустима терапия цефтазидимом, потому что во-первых, он активен против синегнойки, а во вторых бета-лактамаза цефуроксимаза, рушит все цефалоспорины, но не цефтазидим.

Еще одной особенностью цефтазидима является его возможность создавать высокие концентрации в ликворе, проникая через гематоэнцефалический барьер, поэтому его используют для лечения менингитов, вызванных грамотрицательной микрофлорой, при условии чувствительности к нему возбудителей.

 

Цефалоспорины IV поколения в России представлены только Цефипимом, который отличается от 3-го поколения более высокой активностью в отношении Гр(+) кокков, за исключением MRSA и энтерококков.

 

Изначально препарат использовался только для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций, вызванных полирезистентной микрофлорой (для чего он собственно и создавался):

·         Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры)

·         Осложненные инфекции мочевыводящих путей

·         Интраабдоминальные инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов

·         Сепсис

·         Инфекции на фоне нейтропений и других иммунодефицитных состояний

 

Но в связи с высоким распространением БЛРС в том числе и во внебольничной среде, при обнаружении данных бета-лактамаз у грам(-)флоры пациента следует рассматривать как устойчивость ко всем цефалоспоринам, в том числе и к цефипиму. Если таковых нет, то препарат будет очень эффективен для пациентов с тяжелой грамотрицательной инфекцией.