Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Атопический дерматит – не приговор

У тех детей, чьи родственники страдают той или иной аллергией, в 80% случает возникает риск заболевания детской экземой или же атопическим дерматитом. К огромному сожалению, заболевание является хроническим и пока что не поддаётся полному излечению. Тем не менее, современная медицина позволяет сделать жизнь ребёнка не только абсолютно нормальной, но и полностью забыть о недуге.

У тех детей, чьи родственники страдают той или иной аллергией, значительно возрастает риск заболевания атопическим дерматитом, который в прежние времена иногда называли детской экземой. К огромному сожалению, заболевание является хроническим и пока что не поддаётся полному излечению, хотя у 80% детей к пубертату переходит в стойкую ремиссию и более не беспокоит во взрослой жизни. Тем не менее, современная медицина позволяет сделать жизнь ребёнка нормальной и полноценной.


Самое главное в борьбе с атопическим дерматитом – правильный и своевременно поставленный диагноз. Распознать заболевание должен наблюдающий ребенка врач, однако и родители могут его заподозрить, зная ряд основных признаков младенческой и детской фазы атопического дерматита: у детей первых лет жизни поражения проявляются красными мокнущими бляшками, поверхность которых может покрываться корочками, могут быть отечные папулы, мелкие пузыри. Наиболее характерно поражение кожи щек и лба, однако могут поражаться разгибательные поверхности конечностей, плечи, предплечья, иногда – кожа ягодиц и туловища. Заболевание в младенческую фазу часто осложняется вторичной бактериальной или грибковой инфекцией. К возрасту 2-3 лет атопический дерматит переходит в детскую фазу, для которой уже не характерно мокнутие и корочки, но пораженная кожа становится утолщенной и шершавой, шелушится, постоянно сильно чешется. Ярко-красный цвет сменяется более темным, иногда – бурым или синюшным. Меняется и типичное место поражений – чаще поражаются локтевые и подколенные ямки, кисти рук.

Атопический дерматит – недуг аллергический, ребёнок не может заразиться им каким бы то ни было путём. Атопия передаётся только «по наследству».

Одна из возможных причин, провоцирующих атопический дерматит – неправильное кормление ребёнка. Обычные продукты, которыми сверстники могут питаться без проблем и последствий, могут вызвать негативную реакцию у детей, подверженных атопии. Диета устанавливается врачом индивидуально для каждого больного, однако важно «не перестараться» - питание ребенка должно быть полноценным, и исключать из рациона следует только те продукты, которые провоцируют реакцию.

Спровоцировать обострение могут и другие факторы, среди которых – контакты с бытовой химией, красителями, пыльцой растений и т.д.

При лечении и профилактике атопического дерматита врачи в первую очередь выписывают препараты для наружного применения. Однако подбирать медикамент и ребёнку, и взрослому необходимо внимательно – неправильное лечение может не только не дать положительных результатов, но и усугубить состояние больного.

Многие широко применяемые наружные гормональные (глюкокортикостероидные) препараты способны лишь на время устранить острые симптомы заболевания - воспаление и зуд. Однако на протяжении последних пятидесяти лет они являлись единственным эффективным средством для лечения обострений  атопического дерматита. Открытию этого класса соединений, вырабатываемых надпочечниками, мир обязан Тадеушу Рейхштейну, Эдуарду Кендаллу и Филиппу Хенчу, которые за свои исследования были удостоены Нобелевской премии в 1950 году. В последующем, модифицированные молекулы исходного гормона стали основой для более активных и мощных соединений. При нанесении глюкокортикостероидов на очаги поражения достаточно быстро устраняется воспаление, но в связи с выявлением большого количества побочных эффектов использовать глюкокортикостероидные препараты можно только краткосрочно, что не позволяет осуществлять профилактическую терапию. Из возможных осложнений, которые могут вызвать глюкокортикостероиды, следует выделить кожную атрофию, которая проявляется в виде истончения кожного покрова, появления растяжек и сосудистых звездочек, повышение риска возникновения кожных инфекций, но наибольшую опасность представляет риск угнетения деятельности эндокринных желез, в особенности у детей.

В результате кропотливой научной работы в 70-80х годах ХХ века появились новые препараты для лечения атопического дерматита: Элоком, Адвантан, Локоид. Однако все эти препараты являются гормональными и, как следствие, также несут угрозу характерных для глюкокортикостероидов побочных эффектов. И только в 90-е годы был создан препарат нового класса, который не уступал стероидам по своему противовоспалительному эффекту, но не обладал гормональным действием – Протопик. Он используется для лечения атопического дерматита и является первым и наиболее активным представителем нового класса препаратов – топических ингибиторов кальциневрина. Протопик обладает местным иммуносупрессивным и противовоспалительным действием, не уступающим по воздействию сильным глюкокортикостероидам, но лишен побочных эффектов, характерных для гормональных препаратов.Поэтому появление Протопика заслуженно назвали прорывом в лечении атопического дерматита.

По результатам многочисленных исследований, в которых принимало участие более 26000 пациентов с диагнозом атопический дерматит, было установлено, что мазь Протопик обладает высокой эффективностью как для снятия острых симптомов атопического дерматита, так и для предотвращения развития повторных обострений. При профилактическом применении Протопика   2 раза в неделю длительность ремиссии увеличивается в 9 раз у взрослых пациентов и в 6 раз у детей. По своей эффективности Протопик значительно превосходит другого представителя класса топических ингибиторов кальциневрина – пимекролимус (препарат Элидел)

Важнейшим преимуществом Протопика является возможность его использования на самых чувствительных участках кожи, например, в области век и вокруг глаз, где гормональные препараты использовать категорически запрещается.

В первые дни применения Протопик может вызывать легкое жжение и раздражение кожи в месте нанесения, которое длится 15-20 мин и самостоятельно проходит. Через несколько дней лечения эти явления исчезают. Бояться этого не нужно, это особенность данного класса препаратов.

Необходимо также помнить, что пациенты с атопическим дерматитом должны ежедневно ухаживать за своей кожей, применяя увлажняющие и смягчающие средства для борьбы с ее сухостью. Обязательным условием успешного лечения является также устранение контакта с аллергенами и неспецифическими раздражителями.
 
На правах рекламы.