Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Топические антибиотики в лечении акне

Автор: А.В. Самцов. Приведены данные литературы об эффективности и безопасности использования топических антибиотиков в лечении акне. Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения у больных акне наружных форм клиндамицина.

Акне (acne vulgaris) — хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов. В патогенезе дерматоза выделяют 4 основные звена: 1) гиперпродукцию кожного сала; 2) патологический фолликулярный гиперкератоз; 3) колонизацию кожи P. acnes; 4) развитие воспаления в коже. Вместе с тем в последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что воспалительные явления предшествуют развитию гиперкератинизации волосяного фолликула. Таким образом, полученные сведения о первичности воспаления позволяют несколько по иному рассматривать показания к назначению препаратов, обладающих, в частности, противовоспалительными свойствами.

Это относится прежде всего к топическим антибиотикам, которые, как традиционно считается, подавляют размножение P. acnes и, таким образом, дают противовоспалительный эффект. Известно, что патологический фолликулярный гиперкератоз создает благоприятные анаэробные условия для развития Р. acnes и формирования комедонов. Кроме того, секрет сальных желез является субстратом для размножения Р. acnes. При этом происходит гидролиз кожного сала бактериальными липазами до свободных жирных кислот, образование которых способствует развитию воспаления и появлению комедонов. Усиливают воспаление также продуцируемые фолликулярные липазы, экстрацеллюлярные энзимы (протеазы и гиалуронидазы), которые, возможно, играют главную роль в развитии воспаления, а также факторы нейтрофильного хемотаксиса (в частности, низкомолекулярные хемоат-трактанты не нуждаются в активации комплементом и в силу малого размера могут легко покидать фолликул для аттрактации полинуклеаров).

Из топических антибиотиков наиболее широко применяются клиндамицин и эритромицин. Они уменьшают популяцию Р. acnes, а также оказывают противовоспалительное действие, подавляя лейкоцитарный хемотаксис и снижая содержание свободных жирных кислот на 50%.

Эффективность и безопасность антибиотиков доказана во многих исследованиях. Топические антибиотики могут использоваться длительно при акне легкой и средней степени тяжести при сочетании с бензоилпероксидом и топическими ретиноидами. Длительность применения антибиотиков составляет от 6 до 12 нед.

В настоящее время в России появился новый топический антибиотик — клиндамицина фосфат (Клиндовит® производства ОАО «АКРИХИН», Россия), который выпускается в форме 1% геля. Клиндамицина фосфат после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. Показана чувствительность всех исследованных штаммов P. acne к клиндамицину in vitro (МПК 0,4 мкг/мл), что объясняет эффективность применения препарата при лечении акне. После нанесения на кожу препарата количество свободных жирных кислот на ее поверхности уменьшается примерно с 14 до 2%. Гель наносят тонким слоем на чистую сухую кожу пораженной области 2 раза в день. Курс лечения составляет 6—8 нед., что позволяет надежно снизить вероятность развития микробной резистентности, поскольку, по данным J. Ross и соавт., резистентность Р. acnes начинает развиваться через 12—24 нед. после начала лечения топическими антибиотиками.

В рандомизированном двойном слепом сравнительном исследовании эффективности применения 1% клиндамицина фосфата и плацебо, проведенном в течение 12 нед. у 46 больных акне умеренной степени тяжести, установлена высокая эффективность лечения акне клиндамицином [5]. A. Katsambas и соавт. показали, что клиндамицин эффективен и безопасен при лечении акне средней тяжести и является альтернативой перорального применения тетрациклина.

Исследования на добровольцах с высокой степенью колонизации P. acnes показали, что клиндамицин уменьшает их уровень на 91% через 24 ч. и на 99,9% — через 2 нед. применения. J. Wolf и соавт. при лечении клиндамицином 249 пациентов в теченте 12 нед. практически во всех случаях отметили положительный эффект.

При двойном слепом рандомизированном исследовании эффективности применения клиндамицина и его комбинации с бензоилпероксидом у 334 больных акне во всех случаях были получены положительные результаты, достоверно не различавшиеся в группах пациентов.

В результате мультицентрового рандомизированного сравнительного исследования эффективности комбинированной терапии клиндамицином/ бензоилпероксидом и эритромицином/бензоилпероксидом более высокие результаты были достигнуты при использовании комбинации клиндамицина/бензоилпероксида. Кроме того, был сделан вывод о том, что такое комбинированное лечение является альтернативой пероральной антибиотикотерапии.

Известно, что выбор лекарственной формы может существенно повлиять на эффективность терапии. В связи с этим было проведено 12-недельное сравнительное мультицентровое слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности лечения больных акне 1% гелем клиндамицина, применявшимся 1 раз в день, и 1% раствором клиндамицина, наносимым на кожу 2 раза в день. Под наблюдением находились 592 больных. Установлено, что лечение акне 1% гелем клиндамицина, назначаемым 1 раз в день, эффективно и безопасно и по эффективности превосходит терапию 1% раствором клиндамицина, наносимым 2 раза в день.

В заключение следует отметить, что в литературе имеются данные о выраженных противовоспалительных свойствах клиндамицина. Показано что через 4 нед. после применения топического клиндамицина количество воспалительных элементов уменьшается примерно на 45%, а количество открытых и закрытых комедонов (невоспалительных элементов) — почти на 40%. Таким образом, применение клиндамицина эффективно при лечении как воспалительных, так и невоспалительных акне.

Статья была опубликована: Vestn Dermatol Venerol 2011:1.

asamtsov@mail.ru
 

Скачать статью в формате pdf